С 24 по 27 мая в Бухаресте проходил открытый чемпионат Румынии по плаванию. Соревнования проводились под эгидой Международной федерации ФИНА и являлись отборочными на III Юношеские олимпийские игры. На победу претендовали более 400 спортсменов из 9 стран, в том числе из Турции, Греции, Литвы, Грузии и Молдовы.

Среди участников были несколько звездных имен: победители Универсиады, чемпионы и призеры Европы и мира среди взрослых и молодежи. Среди них – и серебряный призер молодежного чемпионата Европы 17-летняя Татьяна Салкуцан, пишет портал Новости Приднестровья.

Тираспольчанка выиграла  дистанции 100 и 200 м на спине среди девушек и женщин. На 200-метровке она финишировала с большим отрывом, ее преимущество составляло более 7 секунд.

На дистанции 50 м конкуренцию Татьяне Салкуцан составила опытная греческая спортсменка, полуфиналистка Олимпийских игр в Лондоне Теодора Драку. Татьяна финишировала второй, но борьба на дорожке помогла установить юношеский и взрослый рекорды Молдовы – 29,46 сек.

На всех трех  дистанциях на спине тираспольчанка показала норматив категории А, что дает право выступить на III Юношеских олимпийских играх.

По итогам турнира Татьяна Салкуцан стала лучшей спортсменкой среди девушек, показав лучший результат по таблице очков ФИНА. На 200-метровке она  набрала 820 очков. Татьяне Салкуцан вручены кубок и ценные призы от спонсоров.

Анастасия Мощенская выполнила норматив А на трёх дистанциях брассом.

На дистанции 200 м она пришла второй, установив  новый национальный рекорд РМ – 2:33.99 мин. На остальных дистанциях спортсменка заняла III место.

Алина Матреницкая стала финалисткой на  дистанциях вольным стилем. На 200-метровке ей покорился юношеский рекорд – 2:07.78 мин. На дистанции 50 м был побит и юношеский, и национальный рекорд РМ – 27.45 сек.

Хороший результат показала и самая юная участница команды 15-летняя Александра Дейнеко. На дистанции 200 м вольным стилем она стала финалисткой. Ее результат значительно превышает норматив мастера спорта.

Приднестровские спортсменки отлично выступили в эстафетах. В компании с  молдавскими спортсменками установили 4 рекорда Молдовы.  В эстафете 4х100 м вольным стилем они стали победительницами среди девушек.

Тираспольчанин Александр Севастьянов принимал участие в эстафете 4х100 м вольным стилем и помог команде завоевать серебряную медаль.