Государственная гидрометеорологическая служба (ГГС) объявила на большей части территории страны желтый код чрезвычайной пожарной опасности до 31 мая, передает МОЛДПРЕС.

По данным метеорологов, в этот период, в центральных, южных и частично северных районах страны сохранится чрезвычайная пожарная опасность (5-го класса) природного характера и угроза возгорания лесонасаждений и сельхозугодий.

Спасатели и лесоводы предупреждают о возможности возгорания сельхозугодий, складов с кормами, участков лесной растительности, жилых домов и пристроек.

Соответствующие службы просят население избегать использования открытого огня вблизи жилых домов, пристроек, складов с кормами, на участках с сухой растительностью, особенно если они расположены вблизи лесов, плантаций или объектов с высоким уровнем пожароопасности. Кроме того, рекомендуется ограничить работы, создающие благоприятные условия для возникновения пожаров путем выделения легко испаряющихся газов или чрезмерного нагрева.

По данным ГГС ,в последующие дни на всей территории страны ожидается +25+29˚С, а в северных районах возможны грозовые дожди.