60 учащихся из 26 школ представили сегодня свои эко-инновации на финальном этапе Республиканского конкурса «Возобновляемые источники энергии», который проходит в Теоретическом лицее им. Ливиу Деляну столицы с 11 по 12 мая, передает МОЛДПРЕС.

Конкурс организовывается второй раз подряд Министерством образования, культуры и исследований в партнерстве с проектом «Энергия и Биомасса».

Заместитель начальника управления доуниверситетского образования Министерства образования, культуры и исследований Мариана Гораш отметила для МОЛДПРЕС, что конкурс направлен на продвижение лучших проектов в области энергетики с использованием возобновляемых источников энергии на благо страны. По ее словам, участники финального этапа будут отобраны после местного/районного конкурса. В конкурсе будут участвовать школы, которые подключены к системе отопления на основе биомассы, из европейских фондов в рамках проекта «Энергия и Биомасса», а также учащиеся 7-9 классов, изучающих предмет по выбору «Возобновляемые источники энергии».

Ветряная турбина, из переработанных материалов, производящая электричество, спутниковая тарелка с зеркалами, которая может стать альтернативой плиты, параболическая антенна Stirling, которая уменьшает потребление энергии, оборудование для производства газа метана из органических веществ и др. – это только несколько работ, которые будут представлены в финале конкурса.

Учащиеся, прошедшие на республиканский этап конкурса «Возобновляемые источники энергии» получат путевку в летний лагерь ENERGEL – 2018. Победители Национального конкурса, отобранные жюри, в составе которого представители из Министерства образования, культуры и исследований, Агентства по энергооэффективности, проекта «Энергия и Биомасса», социальной инициативы «Hai, Moldova», получат почетные грамоты и эко-премии.