Церемония, посвящённая Дню Победы над фашизмом, начнётся на Мемориальном комплексе „Eternitate” в 09.00. О своём участии в мероприятии объявило руководство страны, в лице президента Игоря Додона, премьер-министра Павла Филипа и председателя парламента Адриана Канду, передаёт IPN.

В это же время Партия коммунистов и Республиканский совет ветеранов организуют концерт военно-патриотической музыки у памятника Борцам за советскую власть, возле кинотеатра Gaudeamus. По окончании концерта присутствовующие на мероприятии направятся к Мемориальному комплексу „Eternitate”, чтобы возложить цветы к могилам героев, павших во Второй мировой войне.

Партия социалистов, начиная с 10.00, организует Марш Победы. Колонна отправится из центра города, от Триумфальной арки, проследует по улицам Бэнулеску-Бодони, Алексей Матеевич, Василе Александри и прибудет на Мемориальный комплекс „Eternitate”. В марше примет участие президент Молдовы Игорь Додон.

В это же время, на площади перед Рождественским Кафедральным собором, Демократическая партия даст старт серии мероприятий, посвящённых Дню Европы и Дню Победы. Программа включает в себя: раздачу солдатской каши, выступление оркестра, тренировки собак-спасателей, рисование на асфальте, народные песни и традиции, „Хору дружбы и мира”, а также сюрпризы от маэстро Еуджена Доги. В 19:00 на площади Великого национального собрания начнётся концерт Ирины Римес, группы „Blue”, певицы Delia, солиста группы „Modern Talking„ Томаса Андерса.

Национальный инспекторат патрулирования, совместно с Дорожным управлением Генерального инспектората полиции Румынии, проведёт, с 10.00 до 12.00, в четырёх пунктах пересечения границы совместную акцию по информированию водителей о рисках превышения скорости и сна за рулём. Речь идёт о следующих пунктах: Джурджулешть–Галац Леушень–Албица, Скулень–Скулень и Костешть–Стынка.

Ассоциация „UNIREA – ODIP” организует в 12.10 мероприятие, посвящённое памяти павших в боях румынских героев, на Кладбище румынских героев (ул. Дечебал, 17).

В связи с проведением этих мероприятий, с 06.00 до позднего вечера, движение транспорта по бульвару Штефана чел Маре будет приостановлено на отрезке между улицами Бэнулеску-Бодони и Пушкина. Движение будет ограничено и у Мемориального комплекса „Eternitate”, когда там будет проходить церемония с участием руководства страны, а также на протяжении всего маршрута участников Марша Победы, организуемого ПСРМ.

По случаю 9 мая, 1717 человек получат единовременные материальные пособия. Материальная помощь будет предоставлена участникам Второй мировой войны и лицам с ограниченными возможностями вследствие войны – в размере 10000 леев, лицам, приравненным к участникам Второй мировой войны – в размере 5000 леев, нетрудоспособным супругам участников войны, не вступившим в повторный брак – в размере 1000 леев.