Более 750 студентов и молодых врачей из 13 стран мира собрались в четверг, 3 мая, в Кишиневе, на седьмой ежегодный Международный медицинский конгресс „MedEspera”. В течение трех дней они представят научные работы на наиболее актуальные темы в области медицины и фармации. В то же время примут участие в семинарах, в рамках которых представят свои научные достижения и смогут установить отношения дружбы и сотрудничества, передает IPN.

По словам ректора ГУМФ им. Николая Тестемицану Иона Абабий, конгресс „MedEspera”, благодаря интеллектуальному потенциалу и ценностям, которых продвигает, является заметным событием, как для университета, которым он руководит, так и для всего медицинского сообщества страны. Ион Абабий заявил, что молодые ученые всегда представляли ценный интеллектуальный потенциал нации, они представляют силу, способную генерировать и реализовывать самые смелые идеи и проекты. „Таким образом, реализуются наши стремления интеграции в единую европейскую зону обучения и научных исследований”, – сказал ректор ГУМФ.

Ион Абабий добавил, что международный характер конгресса „MedEspera” открывает новые возможности для расширения научного сотрудничества. „Мы получим положительные результаты в формировании и повышении квалификации медицинских и фармацевтических кадров, в повышении качества медицинской помощи, оказываемой населению, и в эффективной реструктуризации системы здравоохранения”, – сказал Ион Абабий.

Присутствовавшая на мероприятии министр здравоохранения, труда и социальной защиты Светлана Чеботарь отметила, что „MedEspera” является важным событием для студентов и молодых врачей, который объединяет людей, обеспокоенных будущим медицины. По словам министра, университет должен участвовать в обмене опытом между молодыми учеными из страны и из-за рубежа, потому что это приведет к признанию новейших достижений и практик в данной области. „На мой взгляд, очень важно сотрудничество между университетами и научно-исследовательскими институтами в области здравоохранения, это позволяет внедрять качественные проекты, передавать знания, инновации и творчество в стране”, – сказала Светлана Чеботарь.

Международный медицинский конгресс „MedEspera” организован Ассоциацией студентов-медиков и резидентов Молдовы и проходит в Государственном университете медицины и фармации им. Николая Тестемицану. На конгресс приехали студенты и молодые врачи из Италии, Германии, Грузии, Швейцарии, Казахстана, Украины, Беларуси, Румыния, Демократической Республики Конго, Израиля, Франции и Кипра.