Разительные изменения к лучшему продолжают происходить в олимпийской версии тхэквондо в нашей стране. Несмотря на временное приостановление членства Федерации тхэквондо WT Молдовы в НОСК, этот вид спорта по-прежнему занимает ведущие позиции, а деятельность профильной федерации является настоящим примером для подражания.

Череда ярких выступлений за рубежом наших тхэквондистов уже перестали быть сенсацией. Это результат заранее объявленной стратегии президента Федерации тхэквондо WT Молдовы Игоря Юзефовича, известного предпринимателя, уроженца Молдовы, прошедшего школу занятий тхэквондо непосредственно в Корее. В основе её продуманная кадровая политика, позволившая аккумулировать всё лучшее, что есть в отечественном тхэквондо, устранить все, что тормозило движение вперёд. Так возник коллектив единомышленников, которых объединяет взаимопонимание, общие цели и планы. В этом залог успеха наших спортсменов в поединках на чемпионатах Европы и других престижных международных форумах тхэквондо. Эти результаты не остаются без внимания руководителей Всемирной и Европейской федераций тхэквондо, которые ценят вклад Юзефовича в развитие этого замечательного вида восточных единоборств, поручают ему всё новые сегменты ответственности в мировом движении.

Скоро в Кишиневе откроется Международная академия тхэквондо, которая сможет не только обучать и информировать лучших тренеров нашей страны, но позволит дать новый сильный импульс в развитии этого восточного единоборства в сопредельных нам странах. Этот проект тщательно прорабатывается уже в течение трёх лет, и, можно не сомневаться, что наша Академия займет достойное место в ряду лучших мировых спортивных учебных центров. Напомним, что учредителями Академии являются президент Всемирной федерации тхэквондо WT Чунгвон Чо, президент Европейского союза тхэквондо WTE Атанасиос Прагалос и Игорь Юзефович, который, заручившись поддержкой спортивных деятелей этого вида спорта, воплотил в жизнь то, что раньше казалось недостижимой мечтой. Кстати, в прошлом году по случаю Дня независимости председатель парламента Республики Молдова Андриан Канду наградил Игоря Юзефовича почетным дипломом за существенный вклад в развитии молдавского спорта.

Отлично вписался в международный календарь турнир по тхэквондо WT серии G-1 Moldova Open. Профильная федерация с успехом провела и состязания Кубок посла Южной Кореи. В них приняли участие более 300 спортсменов из Молдовы, Румынии, Украины, России и Белоруссии. Особо выделяется национальный чемпионат: массовость и мастерство на данный момент в Молдове шагают в ногу. 250 участников, каждый из которых выступил достойно! Вне сомнений, определение чемпиона – главный итог любых соревнованиях, но гораздо важнее – чувство единения во время яркого спортивного праздника, который удалось провести Федерации тхэквондо WT Молдовы. В этом прекрасном спортивном «бульоне» и взрастают новые таланты.

Один из них – Сергей Усков – ворвался в сообщество сильнейших мастеров тхэквондо планеты подобно метеору. Послужной список этого молодого человека, только-только начавшего выступать во взрослых соревнованиях, уже достаточно внушителен. В конце прошлого года Усков добился ошеломляющего успеха, став бронзовым призером чемпионата Европы в весовой категории 58 кг. Уже в этом году в его активе – серебряная медаль в Открытом чемпионате Египта и бронзовые награды в командном первенстве Европы в олимпийских весовых категориях.

Сергей Усков, Петру Катарага и Аарон Кук

И вот спортивную новостную ленту пронизывает новость , радостная для всех любителей спорта: победителем Открытого чемпионата Германии среди взрослых стал 18-летний Сергей Усков из Тирасполя. И это притом, что большинство предполагаемых соперников Сергея были значительно старше его. Налицо был трезвый и спокойный анализ собственных возможностей, проведенный вместе с тренером Юрием Лесовым, «разбор полётов» будущих соперников. Усков получил очередные десять баллов в персональный рейтинг, и реально претендует на то, чтобы по итогам предстоящих в мае международном турнире в Афинах и чемпионате Европы в Казани, приблизиться к числу участников турниров Гран-при.

Отрадно, что наша Федерация тхэквондо WT зажгла на международном небосклоне столь яркую звезду. Тот, кто пристально следит за успехами тхэквондо в Молдове, заметил, что с тех пор, как профильную федерацию возглавил Игорь Юзефович, такое продвижение на высшие ступени пьедесталов почёта крупнейших турниров молдавских спортсменов происходит практически ежегодно. И что особенно радует, новая звезда отечественного тхэквондо зажглась в провинции. И не только в Тирасполе, но и в Бендерах, Комрате и Бельцах недавно были открыты представительные детские спортивные школы для юных членов прекрасного мира тхэквондо, для всех, кто с ранних лет стремиться постичь его тайны.

Естественно, что при правильном подходе практически каждый месяц представители профильной федерации прославляют Молдову на аренах мирового тхэквондо. Помимо Ускова, с успехом выступают и натурализованный спортсмен Аарон Кук, братья Степан и Вадим Димитровы, Татьяна Цымбаларь, Анна Чукиту… И этот список далеко не полный, так как кадеты и юниоры тоже множат победы молдавского тхэквондо.

Примечательно, что Ассоциация спортивной прессы Молдовы включила в список лучших спортсменов 2017 года сразу трех представителей тхэквондо. Сергей Усков занял четвертое место в опросе журналистов, Петру Катарага первенствовал в категории паралимпийцев, а Аарон Кук, завоевавший бронзовую медаль чемпионата мира, конечно же, был признан лучшим спортсменом страны. Этой  же почести Аарон Кук удостоился и в опросах НОСК (Национальный Олимпийский и Спортивный комитет) и Министерства просвещения, культуры и исследований. Кстати, второй раз подряд талантливый тхэквондист победил и в номинации «Лучший удар года», учреждённой профильной международной федерацией WT.

Игорь Юзефович известен не только как международный спортивный деятель, но и как успешный бизнесмен. Компания «Экспател», которой он руководит, уже много лет успешно реализует крупные проекты по строительству сложной инфраструктуры в области телекоммуникаций, энергетики. А в последний год к таким проектам добавились масштабные объекты транспортной инфраструктуры. Вот так и в родной для него Молдове Игорь Юзефович последовательно строит инфраструктуру физического и нравственного здоровья нашей нации, инфраструктуру, имя которой – тхэквондо.