В пятницу, 13 апреля, по инициативе активистов Молодой Гвардии и Волонтеров Победы была проведена уборка Кладбища парашютистов.

В мероприятии уборки кладбища приняли участия активисты «Молодая Гвардия» и «Волонтёры Победы». Было отмечено, что этот памятник Великой Отечественной войны, как и другие, нельзя забывать. Весьма вероятно, что в том овраге расстреливали и других задержанных, в том числе, евреев и коммунистов. Место довольно жуткое. По-хорошему, следовало бы, как минимум, провести дополнительные раскопки. Сам объект находится напротив заправки в самом конце улицы Calea Iesilor, перед самым круговым движением на выезде из города.

Кладбища — это слегка укрытое вуалью лицо города. Они хранят его историю, фиксируют судьбы людей. Некоторые из старых кладбищ – уже скорее музеи, грустные и тихие. Они – дух города, и поэтому могут быть невидимы. Но это не значит, что о них нужно забывать и дать природе полностью «укрыть» кладбища от жителей и от истории. Сохранившихся на сегодняшний день кишиневских кладбищ немало, но ещё больше – не сохранившихся или забытых.

Одно из них Кладбище парашютистов – это памятник погибших во время Великой Отечественной войны. Согласно легенде, в братской могиле покоятся останки молодых бойцов, которых во времена ВОВ выбросили в качестве десанта на парашютах. Одни говорят, что убили их в воздухе при попытке приземления, другие уверяют, что поймали уже на земле, а третьи утверждают, что там похоронены не только погибшие бойцы, но и подпольщики.

Возле дорожки, ведущей к кладбищу, установлен памятник с надписью: «Люди! Поклонитесь праху патриотов, расстрелянных фашистами».

Фото: Екатерина Токмакова

Екатерина Токмакова