Создание перспектив, которые позволили бы молодёжи оставаться на Родине, является испытанием для Молдовы, поэтому Княжество Лихтенштейн продолжит оказывать поддержку в подготовке молдавской молодёжи в сфере среднего профессионального образования. Об этом на пресс-конференции заявил премьер-министр Княжества Лихтенштейн Адриан Хаслер, находящийся в Молдове с визитом в период 12–13 марта, передаёт IPN.

По словам премьера Княжества Лихтенштейн, хорошо подготовленные молодые люди с очень высокой квалификацией способствуют экономическому росту страны. По словам Адриана Хаслера, с 2007 года, когда между правительствами двух стран было подписано соглашение о гуманитарной помощи и техническом сотрудничестве, Лихтенштейну удалось разработать и реализовать в Молдове проекты на общую сумму 12 миллионов евро, в основном в образовательной сфере. „Это соглашение выражает солидарность и поддержку, существующие между нашими странами. Оно служит проявлением нашего успешного сотрудничества с Республикой Молдова”, – сказал Адриан Хаслер.

В свою очередь, премьер-министр Павел Филип считает, что первый визит премьер-министра Лихтенштейна в Молдову является основой нового этапа в отношениях между двумя государствами. Премьер-министр особо отметил деятельность в Молдове Службы развития Лихтенштейна, назвав её службой властей этой страны и её гражданского общества. За десятилетие работы Службы развития в Молдове непосредственно ею или при её поддержке были осуществлены многие проекты в таких приоритетных для населения областях, как профессионально-техническое образование, трудоустройство молодёжи, деятельность в сфере предпринимательства, повышение качества в раннем образовании и т. д.

„Образование является приоритетом для Республики Молдова. В настоящее время разрабатывается новая концепция в данной сфере, и особое внимание уделяется среднему профессиональному образованию. В этом плане для нас очень ценен опыт Лихтенштейна”, – сообщил Павел Филип.

По словам премьера, в ходе предшествовавшей пресс-конференции встречи официальные лица также обсудили возможность организации бизнес-форума с участием предпринимателей из обеих стран и реализацию инвестиционного потенциала Лихтенштейна в Молдове, в таких секторах, как банковско-финансовый и производственный.

В ходе своего визита в Молдову премьер-министр Адриан Хаслер посетит ряд объектов, получающих финансирование от Службы развития Лихтенштейна.

Дипломатические отношения между Молдовой и Лихтенштейном были установлены в 2001 году.