В воскресенье, 11 марта, ушла из жизни режиссер Елена Федку. Об этом объявила администрация Национальной филармонии на своей странице в Facebook, не уточнив причину смерти.

Елена Федку родилась в Кишиневе в семье с культурными традициями. Ее отец, Александр Федку, был директором Национальной филармонии «Сергей Лунчевичи» и Национального театра оперы и балета, основателя и основателя самого грандиозного культурного события страны – Международного музыкального фестиваля «Мартишор». Елена Федку закончила Институт искусств им. Г.Мусиеску, затем аспирантуру Академии театрального искусства в Москве, класс профессора И.Шароева. Она начала свою профессиональную карьеру в 1975 году.

Елена Федку за свою карьеру организовала более 500 концертов на самых престижных сценах в Молдове, России, Венгрии, Португалии, Беларуси. В последние годы работала музыкальным директором Национальной филармонии, преподавала в университете AMTAP, была режиссером театра, ставила различные шоу и выступления. Она успела подготовить открытие Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор», выпуск 2018 года.

С 2000 года носила почетное звание мастера искусств, а с 2016 года – народного артиста Республики Молдова