Концертом Национального академического ансамбля народного танца "Жок" в Национальном дворце им. Н. Сулака в Кишинэу завершился вчера вечером 52-й Международный музыкальный фестиваль "Мэрцишор". Он проходил под девизом "Мэрцишор - это любовь" ("Martişorul e iubire") с 1 по 10 марта, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщил корр. агентства первый балетмейстер Евгений Сандул, члены коллектива хотели показать хореографическое шоу в новом формате, с самыми современными проекциями, исключительной музыкой, игрой света. “Жок” был и остается нашей гордостью. К нашему большому сожалению, из-за низких зарплат многие хореографы уезжают за рубеж. По этой причине 35 процентов мест в труппе являются вакантными. Однако мы надеемся, что ситуация изменится, и мы вновь станем известным во всем мире ансамблем”, – подчеркнул Евгений Сандул.

В свою очередь, музыкальный руководитель и дирижер Василе Гоя заявил, что вернулся в ансамбль, чтобы вернуть ему славу прошлого. “Я уверен, что “Жок” по-прежнему будет блистать на больших мировых сценах”, – отметил он.

Зрители в зале долго аплодировали и говорили, что “Жок” должен оставаться живой легендой нашего народа и послом культуры нашей страны. Во время выступления артисты показали как старые, так и новые музыкальные и хореографические композиции.

В этом году Международный музыкальный фестиваль “Мэрцишор” был посвящен особому событию – включению мэрцишора 6 декабря 2017 года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. В марте 2014 года Министерство культуры Молдовы в сотрудничестве с министерствами культуры Румынии, Болгарии, Сербии и Македонии выдвинули проект, касающийся “Культурной практики, связанной с Днем 1 марта”, для включения его в Репрезентативный список ЮНЕСКО.

В этом году было в рамках фестиваля состоялось 54 музыкальных представления, из которых 26 концертов были организованы в разных районах страны – Анений Ной, Сорокском, Глоденском, Кэушенском, Криуленском, Унгенском, Яловенском, Штефан Водэ, Орхейском, Ниспоренском, Резинском, Стрэшенском, мун. Бэлць, а также четыре в Тирасполе. В мероприятии участвовали артисты из 13 стран.

Первый Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор» прошел в 1966 году в Национальной филармонии им. Сергея Лунчевича в Кишинэу. Его основателем Александр Федько – директор филармонии. На фестивале выступали известные артисты не только из Республики Молдова, но и со всего мира, тем самым превращая в начале марта молдавскую столицу в настоящий культурный центр.