Новый экологический проект "Green Light" ("Зеленый свет") был запущен в начале марта в мун. Бэлць. В программе могут участвовать молодые люди с обеих берегов Днестра, заявки следует подавать с 15 марта по 30 апреля, передает МОЛДПРЕС.

Будут отобраны 30 молодых людей 15-30 лет из Бэлць и Дубэсар, которые примут участие в двух экологических экскурсиях, собирая фото- и видеоматериал — свидетельства воздействия человека на природу. Ребята посетят природные заповедники “Ягорлык” и “Пэдуря Домняскэ”. Символом проекта стал светлячок — насекомое, которое живет только в чистой среде, а девизом — «Следуй за светлячком».

“Лучшие работы будут премированы. Остальные видеоролики мы сложим в один короткометражный фильм. Лучшие ролики и фильм будут распространяться в школах на уроках биологии и экологии, на экологических семинарах и мероприятиях. Фотографии будут собраны в один общий фотоальбом, который местная администрация передаст предприятиям, деятельность которых так или иначе связана с воздействием на окружающую среду», — рассказала руководитель проекта “Green Light” Юлия Люлька.

Бэлцкий проект инициирован Общественной организацией “Ţara verde” (“Зеленая страна”) в рамках программы “Поддержка мер доверия”. Он финансируется ЕС, осуществляется ПРООН и способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра путем поддержки совместных мероприятий в области развития бизнеса и улучшения инфраструктуры населенных пунктов.

На 2015-2018 годы бюджет программы составляет более 11 млн. долларов.