Шестой год подряд Клуб велосипедистов-любителей Республики Молдова устраивает велозаезд в честь праздника Мэрцишор. Длина маршрута в форме восьмерки составила 32 километра, на протяжении которого велосипедисты подарили женщинам и детям 300 сладких мэрцишоров.

Председатель клуба Василий Фотеску рассказал, что впервые идея поздравить граждан Молдовы с праздником Весны появилась шесть лет назад. Для этого участники клуба самостоятельно изготовили бумажные мэрцишоры, в которые завернули конфеты. С такими презентами они начали движение по улицам столицы. Маршрут, кстати, был выбран не случайно, велосипедисты разработали его в форме цифры 8.

«Обычно мы делали мероприятие до восьмого марта – четвертого-пятого. В этом году нам погода не позволила сделать акцию четвертого числа. Поэтому мы поменяли немножко дату на сегодняшний день – красивый и солнечный, чтобы поздравить всех женщин Кишинева с 8 Марта и замечательным праздником Мэрцишор», – заявил Василий Фотеску.

В ежегодной акции, которая уже стала традицией для клуба, принимают участие женщины и мужчины:
«В прошлом году было двадцать восемь человек, среди которых 2 девушки, в этом году надеемся, что будет человек пятнадцать-двадцать», – добавил председатель клуба.

Местом старта маршрута стал памятник Штефана чел Маре на одноименной улице города. Здесь велосипедисты начали дарить мэрцишоры прохожим женщинам, девушкам, детям. «Bravo, mulțumesc!» – говорили некоторые, кто-то просто благодарил улыбкой. После старта участники велозаезда продолжили дарить мэрцишоры по мере преодоления маршрута. В этом году в акции приняло участие 15 человек.

Текст: Наталья Задорожная

Фото: Георге Лысенко