Национальный банк Молдовы получил во вторник вечером, 6 марта, итоговый отчет о расследовании банковского мошенничества, подготовленного компаний Kroll и Steptoe & Johnson. Документ, вместе с оперативными данными об отслеживании украденных средств, должен быть передан на следующей неделе следственным органам Республики Молдова, передает IPN.

По данным НБМ, отчет содержит сведения о незаконных операциях, которые привели к неплатежеспособности трех банков Молдовы: Banca de Economii, Banca Socială и Unibank. НБМ отмечает, что представители двух компаний подтвердили готовность сотрудничать и в дальнейшем со следственными органами Молдова для того, чтобы вернуть на международном уровне украденные средства, а так же для укрепления доказательной базы в рамках начатых внутренних процедур.

В конце прошлого года НБМ опубликовал синтез доклада, объемом 57 страниц и восьмью главами, в которых была описана методология международного расследования и анализ обанкротившихся банков в период 2012-2014 годов. Это относится и к связи группы Шор с акционерами обанкротившихся банков, механизмам отмывания денег, а так же мест назначения украденных средств.