НБМ сегодня представил монеты номиналом в один, два, пять и десять леев. Презентация состоялась во время конференции, посвященной 25-летнему юбилею молдавского лея. Дизайн монеты вдохновлен несколькими "записями", предложенными в рамках конкурса, объявленного Национальным Банком в прошлом году. Финальный дизайн был представлен на церемонии, которая состоялась в Дворце Республики.
«Монета – это зерно страны», – охарактеризовал банкноту губернатор НБМ Серджиу Чокля.
«Внедрение новых валют позволит оптимизировать использование наличных денег в Республике Молдова в соответствии с лучшими международными практиками в области денежного обращения. Кроме того, постепенная замена малоценных банкнот металлическими монетами позволит существенно снизить себестоимость производства, оплачиваемых НБМ. При такой же себестоимости, монеты могут служить, как минимум в 10 раз больше, чем банкноты с таким же номиналом. Введение в оборот монеты, номиналом в 2 лея, еще больше упростит ежедневные платежи. Гладкие и легкие, новые монеты экологичны и могут быть переработаны», – говорится в пресс-релизе учреждения.
В то же время, были награждены победители конкурса на новый дизайн национальной монеты, номиналом в 1 и 2 лея. В конкурсе были рассмотрены 88 концептов 33 авторов.

#Вот, как будут выглядеть новые монеты:

Напоминаем, 29 ноября 1993 года впервые в Молдове появилась собственная национальная валюта, заменившая молдавский купон.