Национальный банк Молдовы (НБМ) повторяет своё предыдущее предупреждение в связи с так называемыми криптовалютами, также известными как виртуальные валюты, указывая на повышенный риск потери вложенных в них сумм. Как отмечается в пресс-релизе учреждения, который цитирует IPN, исходя из технических характеристик виртуальных валют, их высокой волатильности и отсутствия правовых норм, которые защищали бы инвесторов, НБМ рекомендует соблюдать максимальную осторожность, принимая решение об инвестировании капитала в такие активы.

Существующие в мире „виртуальные валюты”, в частности Биткойн, не являются валютами в общепринятом смысле этого термина. Это виртуальные активы без реального покрытия и без гарантии их принятия в качестве платёжного средства органами денежно-кредитного регулирования. Таким образом, эти активы имеют высокую волатильность и низкую степень безопасности по сравнению с валютами, выпущенными центральными банками и электронными валютами, использование которых регламентировано. Владельцы криптовалют не имеют гарантий того, что в будущем им удастся вернуть себе инвестированные суммы, либо обменять их на товары, услуги или на валюты, выпущенные центральными банками”, – говорится в пресс-релизе.

По мнению НБМ, криптовалюты не подходят для использования в качестве платёжного средства и являются крайне спекулятивными. Лица, инвестирующие в эти активы, подвергаются высокому риску потери вложенных средств, не имея никаких гарантий или защиты. Криптовалютная торговля происходит на нерегулируемых рынках и не обеспечивает защиту инвесторам. В частности, недавние колебания курса Биткойна сопряжены с высоким риском краха его стоимости.