Группа Gas Natural Fenosa в Молдове направила заявки на оферты потенциальным поставщикам электроэнергии на следующий сезон. Четыре молдавские и украинские компании из 20-ти, приглашенные к участию в конкурсе, приняли приглашение участвовать в следующих этапах процесса отбора оферт, начатого молдавским предприятием 31 января, сообщает МОЛДПРЕС.

В конкурсе остались компании «Энергоком», «Кучурганская ТЭЦ», «ДТЭК Трейдинг» из Павлодара  и Донбассэнерго (Украина). Группа Gas Natural Fenosa в РМ направила заявки на получение оферт  на закупку электроэнергии 20 поставщикам электроэнергии и трейдерам из Республики Молдова, Украины и Румынии.

Четыре потенциальных поставщика должны представить свои оферты  заявителю до 13 марта 2018 года, 13.00, в рамках тендера в два раунда, представленные оферты  пройдут оценку, проверку и будет назначен победитель. Заключительный этап предусматривает подписание в установленные сроки нового соглашения о закупке электроэнергии и его представление   Национальному агентству по регулированию в энергетике для утверждения.

В конце января 2018 года компании Gas Natural Fenosa Group в Молдове инициировала процесс заявок на оферты на закупку электроэнергии на 1 апреля 2018 – 31 марта 2019 года. Срок действия предыдущих контрактов истекает 31 марта.

В прошлом году регулируемые операторы на молдавском энергетическом рынке, в том числе группа Gaz Natural Fenosa в РМ, подписали контракты с «Энергоком» на покупку электроэнергии на период с 1 апреля 2017 года – 31 марта 2018 года,  в день, когда истек срок действия предыдущего контракта, 31 марта. Предложение украинцев из ДТЭК было принято благодаря более выгодной цене – 49,9 доллара США за мегаватт.

В начале июня «Энергоком» объявил, что с 7 июня часть электроэнергии для нужд Республики Молдова будет закуплена у Кучурганской электростанции по цене 45 долларов США за МВт/ч. Эта цена на 10% ниже, чем цена, заплаченная компании «ДТЭК Трейдинг» (Украина) и, соответственно,  чем уплачиваемая ранее, заявляет Министерство экономики.

Согласно контрактам, заключенным между «Энергоком» и поставщиками в 2016 году, с 1 апреля 2016 года по 31 марта 2017 года поставка электроэнергии осуществлялась по цене 48,995 долларов США за мегаватт/час по сравнению с 67,95 доллара США  до 1 марта 2016 года.

Группа Gas Natural Fenosa в Молдове является крупнейшим поставщиком электроэнергии конечныхм пользователям, которых насчитывается более 700 тыс. клиентов.