Полиция закупила 10 автомобилей для перевозки задержанных. Транспортные средства сегодня были направлены в территориальные инспекции полиции, передает МОЛДПРЕС.

На пресс-конференции начальник Главной инспекции полиции Александру Пынзарь сообщил, что автомобили оснащены по международным стандартам в области прав человека и предотвращения жестокого обращения и злоупотреблений в отношении задержанных.

«Транспортные средства оборудованы системами кондиционирования воздуха, которые были собраны в стране, поэтому их стоимость ниже. В этом году будут закуплены еще 15 автомобилей, тем самым все старые спецмашины будут заменены», – уточнил Пынзарь.

В свою очередь, государственный секретарь МВД в области общественного порядка и безопасности, предотвращения и борьбы с преступностью Дорин Пуриче сказал, что автомобили оснащены в соответствии с рекомендациями международных учреждений и НПО.

«Транспортные средства были переданы территориальным инспекциям полиции Анений Ной, Бэлць, Кахул, Кэушень, Чимишлия, Криулень, Единец, Орхей, Унгень и Кишинэу. В то же время для сотрудников, осуществляющих препровождение, было приобретено специальное оборудование – противогазные маски и пуленепробиваемые жилеты», – отметил Пуриче.

Автомобили закуплены на общую сумму почти девять миллионов леев, деньги выделил Европейский союз. Они были приобретены в контексте реализации стратегии развития полиции на 2016-2020 годы, а также осуществления мероприятий, предусмотренных в Плане действий по сокращению случаев жестокого обращения, злоупотреблений и дискриминации лиц, находящихся под стражей в полиции на 2017-2020 гг.

ЕС предоставит до 51 млн. евро на поддержку выполнения ключевых разделов стратегии развития полиции. Прежде чем эта сумма будет доступна, молдавское правительство должно выполнить определенные условия и добиться измеримых результатов в области развития полиции, как это предусмотрено в соглашениях между ЕС и национальными властями.