Посол Европейского союза в Республике Молдова Петер Михалко дал интервью журналисту IPN, в котором рассказал о том, на каком этапе находятся отношения ЕС и РМ, как обстоят дела в экономическом плане, и насколько были эффективны реформы, связанные с борьбой с коррупцией.

Петер Михалко отметил, что прошлый год был важен для отношений между Европейским союзом и Республикой Молдова. Так в течение всего года в полную силу работали и Соглашение об ассоциации, и Соглашение о свободной торговле. 2017 год можно назвать годом укрепления отношений и активной поддержки Молдовы Европейским союзом. Между ЕС и РМ присутствовал открытый диалог в тот момент, когда начали применяться новые элементы для отношений.

Он подчеркнул, что в 2017 году ожидалось увидеть прогресс в области борьбы с коррупцией. “Важно наличие этих постоянных усилий, поскольку коррупция служит источником многих негативных явлений и противоречит справедливому характеру общества. В свою очередь, справедливый характер общества и равенство людей перед законом являются одними из самых больших проблем, как для молдавских граждан, так и для тех, кто, например, желал бы прийти с инвестициями, но по данной причине не может этого сделать”.

На вопрос об увеличении числа проевропейских предпочтений среди граждан, Посол ответил:

– Думаю, в отношениях между Европейским союзом и Республикой Молдова мы сейчас находимся на этапе ещё более тесного сближения. Просто-напросто сейчас молдавские граждане больше и лучше осведомлены о Европейском союзе. Европейская реальность становится здесь всё более известной, иногда она становится и реальностью самих молдавских граждан, посредством проводимых реформ или за счёт информации о деятельности или помощи Европейского союза. Думаю, что речь идёт и о признании того, что наши общие ценности и цели в процессе ассоциации Республики Молдова, направленные на улучшение жизни людей и внедрение европейских стандартов, соответствуют тому, чего люди желают для самих себя, для своих семей и детей, для своих перспектив в этой стране. И я думаю, это служит доказательством наличия большей уверенности в том, что можно достичь этого желаемого качества жизни.

Полное интервью с Посолом Европейского союза в Республике Молдова Петером Михалко можно прочитать на сайте IPN.