В прошлом году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес 16 решений в отношении Республики Молдова. В десяти из них констатируется нарушение Молдовой как минимум одной статьи Европейской конвенции о защите прав человека (ЕКПЧ). В шести других случаях, Российская Федерация была признана ответственной за нарушение прав граждан Республики Молдова. Сумма ущерба, которую Правительство обязано выплатить заявителям, составляет 95 348 евро, пишет zdg.

Выводы принадлежат Общественному объединению «Юристы за права человека», которое ежемесячно составляет список лиц, ответственных за осуждение Республики Молдова в ЕСПЧ.

Молдова была осуждена за нарушение права на свободу и безопасность в пяти случаях, за негуманные условия, бесчеловечное и унижающее достоинство обращение во время заключения – в трех случаях, за нарушение права на справедливое судебное разбирательство – в двух случаях, и по одному случаю – за нарушение права на уважение частной и семейной жизни, на эффективное средство правовой защиты и на свободу собраний и ассоциаций. В то же время, Суд заявил, что Молдова не обеспечивает защиту собственности.

Наибольшую сумму, в 42 968 тысяч евро, Молдова обязана уплатить за нарушение права на справедливое судебное разбирательство и права на уважение собственности по делу АО «Cereale Flor» и «Рошка против Молдовы». Судьями Экономической апелляционной палаты, ответственными за это, являются Борис Бырзэ, Тамара Пелина и Алла Ногай.
Компенсацию в 12 тысяч евро государство должно выплатить за жестокое обращение и неэффективное расследование жестокого обращения, а также за произвольное задержание по делу «Греку против Молдовы». Это дело попало в ЕСПЧ еще в 2010 году.

Ответственными за нарушение прав являются сотрудники Комиссариата полиции сектора Чеканы; судья Суда сектора Чеканы, Алла Малый, и магистраты Кишиневской апелляционной палаты Марина Антон, Анатолия Пахопол и Сергей Арнэут, а также судьи Высшей судебной палаты: Алла Кобэняну, Светлана Новак, Татьяна Виеру, Ион Вылков и Светлана Кайтаз.

Читайте полный список лиц, ответственных за осуждение Молдовы в ЕСПЧ в 2017 году

Lista Persoane Responsabile la CtEDO in 2017 by ZdG on Scribd

Полный текст: zdg.md