В странах Восточного партнерства число дискуссий и инициатив в сфере культурной политики за последние три года увеличилось на 20%. Такими результатами работы делится Программа ЕС “Культура и креативность”, которая стартовала в 6 странах в 2015 году.

Она была направлена на поддержку культурных и креативных секторов, проведение практических исследований, вклад в разработку стратегий и реформ, тренинги для модернизации культурного сектора, предоставление возможностей для международного культурного сотрудничества и повышение понимания роли культуры.

Достижения Программы в Молдове

  • В 2017 году в Кишиневе состоялся Национальный культурный форум «Креативные и устойчивые города: роль культуры и креативности в городском развитии». В Форуме приняли участие 101 участник, в том числе представители национальных и местных органов власти, гражданского общества, институций культуры, креативного бизнеса и международных организаций.
  • 50 представителей Молдовы зарегистрировались на программу “Креативная Европа”.
  • Доклад Программы «Развитие сектора перформативных искусств» в Молдове был включен в министерский официальный рабочий план на 2017 год.

Инструменты

Исследование “Перформативное искусство в Республике Молдова: вызовы и реформы” находится в свободном доступе на сайте Программы. Куратор и критик Юлия Поповичи провела глубокий анализ проблем и возможностей перформативного искусства в Республике Молдова: театральных институций, танцевальных групп, оперы и филармоний.

Креативные города и регионы – так называется проект, организованный Программой, в котором приняли участие шесть небольших городов из стран Восточного партнерства. Орхей также стал пилотным городом проекта. Можно ознакомиться с отчетом, чтобы узнать как небольшому городу эффективно использовать креативный потенциал.

Аналитические брифы подготовили молодые культурные менеджеры – ассоциаты Программы. Они прошли тренинги, организованные “Культурой и креативностью” и создали 6 аналитических отчетов о культурном менеджменте, государственной политике в сфере культуры, развитии концертных залов, дизайна, аудитории культурных событий и преподавания искусств в школах.

Пособие с 30 лучшими примерами реновации и создания культурных центров на основе заброшенных заводов, железнодорожных станций и даже кораблей. Автор пособия Петер Лений собрал 123 истории и интервью, в которых активисты рассказывают о вызовах, проблемах и преимуществах реновации. Мы перевели книгу на все языки стран Восточного партнерства. Пособие находится в свободном доступе у нас на сайте.

Книга Дэвида Перриша “Футболки и костюмы: гид по креативному бизнесу” также переведена и находится в открытом доступе. Из пособия вы узнаете как сделать креативную идею и культурный продукт прибыльными.

Возможности сайта доступны и после окончания программы: 14 онлайн-курсов для культурных менеджеров на восьми языках, списки фактов и цифр об экономическом и социальном значении культуры, а также 500 полезных ресурсов для поисков финансирования, партнеров и образовательных возможностей.

За три года Программа организовала 252 мероприятия, опубликовала 870 статей завоевала более 30 тысяч подписчиков на странице в Facebook.