Бизнес-сообщества, неправительственные организации и профильные организации объединили свои силы, создав Ассоциацию творческих предприятий Молдовы (COR). Новая структура направлена на содействие развитию творческих индустрий в Республике Молдова и обеспечению образования, и связи между местными организациями на национальном и международном уровне, став единым голосом, который поддерживает и представляет местные организации этой отрасли. Подробная информация о целях COR, проведенных проектах и способах стать участником может быть найдена на официальном сайте cor.md и на странице ассоциации в facebook.

Ассоциация творческих предприятий Молдовы была задумана, как платформа для общения между креативными индустриями. Ей оказывается поддержка стратегического партнера – Проекта Конкурентоспособности в Молдове, финансируемого Агентством США по международному развитию (USAID) и Правительством Швеции.

Креативная индустрия включает все продукты художественного и научного творчества, обладая промышленным потенциалом, то есть отрасли творческой индустрии входят в экономическую цепь, производят ценность, генерируют государственные доходы за счет уплаченных налогов, создают рабочие места и прибыль, способствуют региональному и национальному развитию. На глобальном уровне доход от этой отрасли составляет 2.250 млрд. долл. США, и обеспечивает около 30 млн. рабочих мест. Творческий сектор является третьим по величине работодателем в Европе после строительства и производства продуктов питания.

Дойна Нистор, директор Проекта Конкурентоспособности в Молдове: «Сектор творческих отраслей в Республике Молдова показывает потенциал роста, аналогичный глобальным тенденциям, и может предоставлять высококачественные услуги для экспорта. Кроме того, креативные индустрии тем более важны, поскольку они привлекают многих молодых людей, которые могут проявить свой талант и творчество, инициировать бизнес и, следовательно, имеют возможность оставаться в стране. Проект Конкурентоспособности в Молдове поддерживает развитие творческих индустрий и находится в процессе разработки стратегии развития отрасли, а создание COR – естественный шаг в консолидации частного сектора».

18 профильных субъектов уже являются членами Ассоциации COR. Чтобы внести свой вклад в развитие отрасли, любая компания, специализирующаяся на графическом и промышленном дизайне, анимации, VR/AR, играх, архитектуре, звукопроизводстве, кино и видео, может выразить свое намерение присоединиться здесь.

Олга Раду, председатель Ассоциации творческих предприятий Молдовы (COR): «Мы хотим, чтобы Ассоциация COR стала платформой для общения и обмена опытом для всего творческого сектора, потому что блестящие умы думают одинаково. Таким образом, COR будет иметь синергетический эффект и здоровую, совместную конкуренцию. Ассоциация стремится расширить и укрепить творческую индустрию в Республике Молдова, объединить усилия специалистов, широкой общественности, органов государственной власти, экономических агентов и всех сторон, заинтересованных в развитии творческих областей, поощрить инвестиции в отрасль и укрепить творческий сектор».

Среди проектов, организованных Ассоциацией COR и при ее поддержке, с осени 2017 года можно перечислить: Collider – первое мероприятие, которое ускорило диалог между творческими специалистами из США и Молдовы; ADOR – ночь перед дэдлайном – мероприятие для всех тех, кто пытается изменить ситуацию в творческом секторе Молдовы; впервые в Молдове, открытие международной программы „Creative Enterprise”, которая превращает творческую идею в устойчивый бизнес.

Кроме того, грандиозный проект, над которым сейчас идет работа – это „Creative Hub” – первый национальный центр, посвященный творческим индустриям. Его строительство идет полным ходом.

Василе Брага, исполнительный директор Ассоциации творческих предприятий Молдовы (COR): «У нас много молдавских фрилансеров и специалистов в творческих областях, которые производят продукты и предоставляют услуги, по качеству не отстающие от зарубежных требований. Мы хотим, чтобы у них была возможность утвердиться в родной стране и использовать свои творческие таланты. Ассоциация COR создаст основу для развития отрасли для оценки талантов, таким образом, чтобы Республика Молдова стала экспортером креативных услуг вместо утечки талантов».

На международном и местном уровне компании и НПО объединяют свои усилия, создавая ассоциации, которые становятся платформами для продвижения и развития представленных отраслей. Как и ассоциации в области легкой промышленности, ИКТ, туризма и др., Ассоциация творческих предприятий Молдовы (COR) имеет юридический статус некоммерческой, неправительственной, независимой и аполитичной организации, основанной на свободе обьединения и равенства прав, связанная общими целями, установленными для творческой индустрии.

Основными целями COR, являются:

– обеспечение узнаваемости Молдовы как страны с высоким потенциалом в творческих областях для расширения экспорта креативных услуг;

– развитие талантов путем организации альтернативных школ, обеспечения передачи знаний извне, организация специализированных семинаров и других мероприятий;

– расширение возможностей лоббирования и эдвокаси для улучшения бизнес-среды.

В Республике Молдова в творческих отраслях, таких как реклама и архитектура, ежегодный темп роста составляет 11%. Заработная плата начинается с 7000 леев (валовый доход), что на 20% выше, чем в других отраслях. В этом секторе задействованы 25-летние, образованные, опытные и креативные молодые люди. Более того, рабочие места в творческой индустрии более устойчивы к процессам автоматизации, а экспорт таких услуг в развивающихся странах регистрирует гораздо более высокие темпы роста, чем в промышленно развитых странах. При доходах в 550 миллиардов долларов креативные индустрии составляют 4,2 % ВВП Европы.