Реформы для получения безвизового режима с ЕС не помогли Молдове, Украине и Грузии справиться с коррупцией и оргпреступностью

schengen-hungarian

Несмотря на то что Европейский союз надеялся взамен безвизового режима получить более сильную приверженность борьбе с организованной преступностью и коррупцией стран Восточного партнерства, теперь он признает, что эти надежды не сбылись.

Первый доклад о внедрении специального механизма мониторинга либерализации визового режима, опубликованный Европейской комиссией, свидетельствует об отсутствии прямой связи между безвизовыми поездками и успехами реформ в соответствующих странах.

Хотя в документе подтверждается повсеместное исполнение формальных требований к либерализации визового режима, которые включают также меры по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, Молдову и Украину — первого и последнего из восточных партнеров, получивших свободные поездки для своих граждан, — настоятельно призывают принять «немедленные меры» для ускорения реформ. С другой стороны, Грузия, которая попала в программу безвизового режима с ЕС весной 2017 года, рассматривается как пример устойчивости и успешного продвижения по всем критериям.

На волне миграционного кризиса ЕС пересмотрел механизм приостановления в области визовой политики, который дополняет его программу безвизового въезда, расширяет основания для приостановления такого режима поездок и сокращает сроки выполнения требований. Этот механизм даёт Европейской комиссии право временно повторно ввести визы в случае серьезного нарушения критериев и следить за развитием событий в странах, включенных в ее безвизовый список.

Молдова отстает

Среди трех стран Восточного соседства, имеющих свободный режим поездок в Шенгенскую зону, особое беспокойство вызывает ситуация в Молдове, где наблюдается заметное ухудшение почти по всем важным показателям.

Отказы во въезде выросли на 71 %, число случаев незаконного пребывания в ЕС увеличилось на 89 %, а заявления граждан Молдовы о предоставлении убежища почти удвоились с 2015 года. В то же время доля удовлетворённых ходатайств о получении убежища сократилась с 11 до 2 %, говорится в докладе.

С момента отмены виз в апреле 2014 года более 980 000 граждан Молдовы совершили 2,7 миллиона поездок в ЕС. Восходящая тенденция отказов во въезде в шенгенскую зону, отмечавшаяся на протяжении всего этого периода, еще больше усилилась в первой половине 2017 года. Число молдавских граждан, незаконно пребывающих в ЕС, увеличилось с 2245 в 2015 году до 7660 в 2016 году и выросло еще на 40 % за первые шесть месяцев 2017 года.

Число ходатайств о предоставлении убежища от молдавских граждан постоянно росло в пик миграционного кризиса — только Германия зарегистрировала 3405 новых случаев в 2016 году. В то время как постановления о возвращении мигрантов почти утроились, фактические возвращения упали с 60 до 48 процентов. Однако это произошло не из-за отсутствия сотрудничества со стороны молдавских властей, а скорее из-за того, что Германия была занята более неотложным возвращением мигрантов с Ближнего Востока и из Азии, отмечается в докладе.

Документ информирует о серьезных задержках и политическом вмешательстве в отношении мер по борьбе с коррупцией и отмыванием денег, которые тоже числятся среди требований для отмены виз. Европейская комиссия предупреждает, что отсутствие прогресса, особенно в борьбе с коррупцией на высоком уровне, ставит под угрозу выполнение этих требований и призывает к «незамедлительным действиям», включая принятие нового законодательства по борьбе с отмыванием денег и обеспечение независимости Национального органа по неподкупности и Агентства по возвращению преступных активов. В докладе содержится призыв к отмене так называемого «бизнес-пакета» и закона о либерализации капитала — они сочтены вредными и ослабляющими усилия по борьбе с коррупцией и полномочия Национального антикоррупционного центра Молдовы.

ЕС считает необходимым распространить мандат Агентства по возвращению преступных активов на борьбу с такими преступлениями, как наркотики и торговля людьми, которые сегодня не входят в сферу деятельности агентства.

В отчёте говорится о незначительных улучшениях в области безопасности и общественного порядка и отмечается, что российская организованная преступность превращает Молдову в транзитную страну для отмывания денег и ворота для незаконного капитала в ЕС. Полицейское агентство ЕС предупреждает, что молдавские преступные группы представляют «существенную угрозу» в свете увеличения оборота наркотиков и табака и расширяют свои операции из Польши во Францию и из Австрии в Германию.

Антикоррупционные усилия Украины неубедительны

Находящуюся всего шесть месяцев в системе визового режима с ЕС Украину тоже настоятельно призывают принять «незамедлительные действия», чтобы обеспечить «полную реализацию и устойчивость прошлых реформ» в области борьбы с коррупцией. Признавая определенный прогресс, достигнутый в проведении антикоррупционных реформ, Европейская комиссия называет недавнее введение жестких сроков проведения предварительных расследований и публичное раскрытие информации о расследованиях под прикрытием, проводимых Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ), серьезными недостатками. Существенную озабоченность вызывает также законопроект об увольнении главы НАБУ и отсутствие обвинительных приговоров по делам НАБУ и Специализированного антикоррупционной прокуратуры.

Европейская комиссия обеспокоена также тем, что отсрочено введение проверки электронных деклараций должностных лиц и отсутствует автоматизированный доступ к базе данных.

В докладе говорится и о вызывающем тревогу увеличении давления на гражданское общество, в том числе посредством уголовных дел и нападений.

Авторы документа обращают внимание, что организованные преступные группировки занимаются контрабандой табака и наркотиков по маршруту Кавказ — Украина — Европа. Список угроз для безопасности ЕС также включает хакеров и контрабанду огнестрельного оружия из военных зон на Востоке в ЕС.

Грузия продвигается, но в шкафу есть скелеты

Даже после того как Грузия выполнила все критерии получения «безвиза», ей пришлось долго ждать, пока ЕС примет свои правила приостановления безвизового режима. Спустя девять месяцев после отмены виз Европейская комиссия удовлетворена результатами.

С марта по ноябрь 2017 года 173 396 грузин въехали без в Шенгенскую зону, а правительство продвинулось вперед по «внедрению критериев либерализации визового режима на устойчивой основе», говорится в докладе.

Электронная система декларирования активов государственных служащих действует (хотя механизм проверки все еще отсутствует). Обновлено законодательство о конфликте интересов и коррупции, налажено сотрудничество с Европолом. Однако рассмотрение законодательных изменений в антидискриминационном законе продолжается уже три года, также еще предстоит создать агентство по контролю за наркотиками.

В докладе говорится, что работа по совершенствованию менеджмента в области миграции по-прежнему продолжается, и ее результаты неравномерны — об этом свидетельствует тот факт, что число отказов во въезде удвоилось. Более 5000 грузин находятся на территории ЕС нелегально, половина из них зарегистрированы в Германии и Греции. Показатель принятия заявлений об убежище — на уровне 6,5 %, и он самый низкий среди трех стран Восточного партнерства.

Грузия подписала соглашения о реадмиссии с Данией, Беларусью и Молдовой сразу же после получения соглашения о безвизовом режиме и ведет переговоры об аналогичных соглашениях, по крайней мере, с восемью другими странами. Электронная система управления реадмиссией (RCMS) для обмена документами в отношении людей, которые будут возвращены из Европы, используется 17 странам-членами ЕС, и результаты положительные, говорится в докладе.

Скелетом в шкафу Грузии остаётся организованная преступность. Хотя Еврокомиссия признает, что власти демонстрируют «серьезную приверженность» борьбе с этим явлением, грузинские преступные группировки характеризуются как «значительные и имеющие устойчивое влияние в ЕС», особенно во Франции, Греции, Италии, Испании и Германии. Граждане Грузии относятся к числу наиболее распространенных национальностей, вовлеченных в тяжкую и организованную преступность в Европе. Грузинские преступники «очень мобильны и в основном вовлечены в организованную преступность в сфере собственности, коррупцию, мошенничество с документами, вымогательство и рэкет», отмечается в докладе.

Эти группировки особенно угрожают ЕС, потому что их деятельность часто расценивается как «преступность низкой степени интенсивности», но при этом их контроль над криминальными рынками постепенно растет, и они сотрудничают с другими организованными преступными группами, не входящими в ЕС, сообщает отчёт.

Грузинские преступные группировки также все чаще участвуют в отмывании незаконных доходов, полученных другими криминальными сообществами в ЕС, и участвуют в мошеннических схемах в Израиле, Китае и Гонконге.

Хотя международное сотрудничество в сфере борьбы с оргпреступностью улучшилось, Еврокомиссия отмечает, что усилия властей еще не стали «устойчивыми и консолидированными». Согласно отчёту, Грузия должна уделять большее внимание практическому сотрудничеству с Европолом и реформировать свои разведывательные службы «в приоритетном порядке». От властей страны также ожидают дальнейшего прогресса в области законодательства по борьбе с отмыванием денег и создания управления по возвращению активов для борьбы с незаконными доходами от преступной деятельности.

Источник: OPEN Media Hub

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului