Молдавская спортсменка Елена Рэдукан примет участие в составе сборной Италии в летних Специальных Олимпийских играх, которые пройдут 8–22 марта 2019 года в столице Объединённых Арабских Эмиратов – городе Абу-Даби, передаёт IPN.

Спортсменка Елена Рэдукан вызвана в качестве полноправного члена команды „Сезамо” (Ро, провинция Милан), в категории „боулинг”. В письме Специального Олимпийского комитета Италии на имя девушки говорится: „столь важное событие увенчает путь, пройдённый спортсменкой за эти годы, и позволит всей команде испытать огромную гордость”.

По данным организаторов, в мероприятии примут участие 7 тысяч спортсменов из 160 стран мира, которые будут соревноваться в 24 спортивных дисциплинах, а также 2 500 тренеров и 20 тысяч волонтёров. Ожидается, что спортивное мероприятие посетят свыше 500 тысяч зрителей.

Елена Рэдукан пользуется известностью в Италии, в последние годы она участвовала в десятках национальных спортивных состязаний среди лиц с ограниченными возможностями, завоевав многочисленные трофеи, медали и дипломы. Решение Специального Олимпийского комитета Италии пригласить её на Олимпийские игры служит признанием заслуг и спортивных результатов Елены Радукан, а также её впечатляющего послужного списка. Девушка сообщила, что все расходы на участие покроет Специальный Олимпийский комитет Италии, а необходимое ей специальное оборудование будет приобретено её командой из города Ро – ассоциацией „Сезамо”.

Елена Рэдукан эмигрировала в Италию в 2009 году, в возрасте 19 лет. Она проживает вместе с семьей в городе Ро провинции Милан. Рэдукан родилась 21 мая 1993 года в Кишинёве и вскоре после рождения оказалась в реанимации. Ей были сделаны шесть нейрохирургических операций, и среди поставленных ей 8–9 серьёзных медицинских диагнозов оказались гидроцефалия, психофизическая отсталость, эпилепсия и др. „Последовали долгие месяцы пребывания в больнице, консультаций, обследований, лечения… Наконец, мне посоветовали от неё отказаться, потому что у неё нет никаких шансов выжить. В плане детского сада и школы было сложнее всего, можно даже сказать, просто невозможно. Ни одно учреждение не хотело её принимать из-за проблем со здоровьем. Мне с трудом удалось добиться того, чтобы её приняли в тот детский сад, где я только ради этого устроилась на работу. В школе также было очень тяжело. Они отправляли нас в спецшколы, всевозможные интернаты. Я настаивала на том, чтобы она оставалась в здоровой окружающей среде, не регрессировала в развитии”, – рассказывает Майя Цуркану, мать Елены Рэдукан.

Случай Елены Рэдукан – спортсменки высоких достижений с гражданством Республики Молдова – не единственный такого рода случай в Италии. В этом же городе Ро, расположенном неподалёку от итальянского мегаполиса Милан, выступает марафонец Константин Бостан, а в составе команды „Parma Box” из города Парма уже не первый год занимается спортом высоких достижений глухонемой молодой человек Виталие Спыну, уроженец Молдовы.

Екатерина Делеу, для IPN