Первый ежегодный доклад Европейской комиссии о механизме приостановления визового режима был опубликован 20 декабря 2017 года.

В тот же день Министерство иностранных дел и европейской интеграции выступило с реакцией  Республики Молдова на доклад, поприветствовав констатацию того, что наша страна продолжает  выполнять критерии, лежащие в основе либерализации визового режима с Европейским союзом, и подтвердив готовность национальных властей продолжать сотрудничество с Европейской комиссией для выполнения выдвинутых рекомендаций.

Представляя доклад, комиссар ЕС по вопросам миграции, внутренних дел и гражданства Димитрис Аврамопулус подчеркнул приверженность Европейской комиссии гарантированию безвизового режима для стран Западных Балкан и «Восточного партнерства», а также ответственность как граждан, так и профильных структур соответствующих стран в этой связи. Европейский чиновник признал усилия стран Западных Балкан и «Восточного партнерства», прилагаемые для обеспечения долгосрочного характера достигнутого прогресса и продолжения реформ в целях достижения конкретных результатов. Но в то же время он отметил, что ЕС ждет от этих стран наращивания усилий, особенно в области незаконной миграции, борьбы с организованной преступностью и коррупцией.

Кроме того, в своем интервью Радио «Свобода», которое комиссар Аврамопулус дал в тот же день, на вопрос о Республике Молдова и Украине он ответил, что Европейская комиссия не намерена приостанавливать безвизовый режим для соответствующих стран и что главная роль в сохранении данного режима отводится украинским и молдавским гражданам.

Стоит отметить, что подавляющее большинство уже предложенных рекомендаций можно найти в Повестке дня Ассоциации Молдова – ЕС на 2017-2019 годы, которая была утверждена 4 августа 2017 года до публикации доклада. Самыми последними изменениями, касающимися выполнения этих рекомендаций, являются: расширение 7 декабря 2017 года полномочий Агентства по возмещению добытого преступным путем имущества на целый ряд преступлений, связанных с организованной преступностью, принятие 22 декабря 2017 года нового Закона о предупреждении и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, согласованного с 4-й директивой ЕС в этой области, а также назначение в декабре 2017 года председателя и вице-председателя Национального органа по неподкупности.

Что касается статистических данных о числе случаев отказа во въезде и незаконного пребывания в ЕС молдавских граждан, важно отметить, что значительный рост числа таковых в 2016 году по сравнению с 2015 годом прямо пропорционален увеличению общего количества поездок молдавских граждан в Шенгенскую зону в тот же период. Однако в процентном соотношении ситуация оставалась стабильной, ограничиваясь примерно 0,3% случаев отказа во въезде и 0,5% незаконного пребывания от общего числа поездок в Шенгенскую зону. Мы отмечаем, что в 2017 году, согласно докладу Европейской комиссии, как количество случаев незаконного пребывания, так и количество заявлений о предоставлении убежища снижалось.

МИДЕИ ценит интерес средств массовой информации к этому вопросу, более того целый ряд публикаций был сделан как сразу после появления доклада, так и в начале января 2018 года, и выражает свою открытость для предоставления необходимых разъяснений.

Пресс-служба МИДЕИ