Одарённые школьники получат возможность принимать участие в городской и республиканской олимпиадах сразу по нескольким предметам. Нововведения вступают в силу уже в этом учебном году. Как рассказала министр просвещения Татьяна Логинова, это расширит возможности детей и позволит им в большей степени реализовать свой потенциал, передает передает портал "Новости Приднестровья".

«Ребёнок может быть одинаково силён в физике и в математике. Допустим, он набрал меньше баллов по математике, не дошёл до проходного балла на факультет, где нужна математика (призовые места на республиканской олимпиаде дают преимущества при поступлении в вуз), а вот по физике он, наоборот, набрал гораздо более высокий балл. Таким образом, ребёнок может варьировать, выбирать для поступления факультет в зависимости от того, по какому предмету наберет больше баллов», – отметила она.

Ученик сам выберет предметы, в которых он достаточно силён и на протяжении многих лет показывает хорошие результаты. Для этого и городской (проходят в марте во время каникул), и республиканский (апрель) туры олимпиады разделят на два этапа с разницей в неделю.

«В декабре прошли школьные олимпиады, на которых определились ребята, которые оказались лучшими по тем или иным предметам. Городской тур мы уже планируем провести не в один день, когда один ученик – один предмет, а в два дня. По тому, какие заявки нам будут направлены, мы будем формировать перечень предметов, чтобы не получилось так, что в этот день ребёнок, допустим, должен сдать русский язык и, допустим, биологию. Мы сделаем так, чтобы в один день он сдал русский, а через неделю – ту же биологию», – пояснила министр просвещения.

В итоге это позволит школьнику выбирать предметы, по которым у него будет лучший результат.

Ещё одно новшество этого года – в предметных олимпиадах смогут участвовать воспитанники Суворовского училища и Республиканской кадетской школы-интерната.

«К этой олимпиаде уже на городском туре по территориальной принадлежности мы подключаем и кадетов, и суворовцев, чтобы они тоже принимали участие. Общеобразовательные предметы, которые читаются в их учебных заведениях, тоже должны освещаться шире», – сказала Татьяна Логинова.