В Приднестровском госуниверситете подписали договор об открытии школы робототехники. Это совместный проект физико-математического факультета ПГУ и аутсорсингового контакт-центра «Интерактив-центр», пример успешного государственно-частного партнёрства.

Государство в лице университета предоставит ресурсы (помещения, людей и технику), а частная фирма поможет финансово на начальном этапе с закупкой нужного оборудования. В данном случае – это специальная версия знаменитых конструкторов LEGO, сообщает Новости Приднестровья.

«Это не коммерческий, а социальный проект. Наша компания молодая, она не обладает большими капиталами, чтобы сделать это совсем бесплатно, поэтому мы выбрали такую модель инвестора. Мы выдаём беспроцентный займ на 3 года на приобретение первых наборов конструкторов (они довольно дорогие – около 500 евро), чтобы всё это запустить с первого транша», – пояснил руководитель «Интерактив-центра» Александр Кузнецов.

Курсы будут платными, но, как обещают организаторы школы, доступными по цене. Получаемые средства факультет будет направлять на закупку новых партий конструкторов для расширения масштабов курсов. Их сделают доступными и для детей из малообеспеченных семей, для которых оставят часть мест, чтобы они могли заниматься бесплатно.