Фонд Orange Moldova успешно завершил второй этап проекта "Orange WIFI Cafe"

На первом этапе проекта, запущенного в 2013, в 9 крупнейших университетах Молдовы: ГУМ, ГУМФ, ТУМ, АЭНМ, АУМ, Комратский государственный университет, государственный университет им Б. П. Хашдеу и государственный педагогический университет им. И. Крянгэ, было оборудовано специальное пространство, предназначенное для улучшения доступа студентам и преподавателям к цифровым технологиям. Ежегодно более 50 тысяч студентов и преподавателей пользуются ими.

В 2016 году фонд Orange Moldova запустил второй этап этого проекта, который предполагал развитие инфраструктуры в этих специально отведенных местах, а также установку нового оборудования, обновление мебели, дизайна интерьера и др.

На втором этапе проекта „Orange WiFi Cafe” были переоборудованы холлы в университетах, в них была установлена новая современная мебель: столы, стулья, кресла, диваны, а также встроенная мебель, элементы декора и оборудование последнего поколения, в зависимости от нужд каждого университета.

Жюльен Дюкарроз, генеральный директор компании Orange Moldova: «Компания Orange решила внести стратегический вклад в цифровое развитие нашего общества. Вот почему, через Orange Foundation, мы, в первую очередь, вкладываем в цифровое образование. Проект Orange WiFi Cafe, в котором более 50 000 ежегодных бенефициаров, студентов и преподавателей, предоставляет бесплатный доступ в Интернет и современную, очень креативную инфраструктуру, чтобы улучшить процесс обучения в соответствии с новыми требованиями времени. В рамках этого проекта, в эпоху цифровых технологий, мы хотим обеспечить молодежи доступ к лучшему,  чтобы они могли справиться с вызовами завтрашнего дня. Потому что, независимо от того, в какой области они будут работать, будь то медицина, ИТ, образование, юриспруденция, экономика, ничто не будет таким прежним, и они неизбежно будут взаимодействовать со всем тем, за чем стоит будущее: цифровые технологии, искусственный интеллект и др

Сергей Постика, председатель совета фонда Orange Moldova: «Фонд Orange Moldova поддерживает, в первую очередь, облегчение доступа молодежи к образовательным ресурсам, адаптированным к современным технологическим требованиям, развитию навыков и способностей, необходимых для хороших профессионалов, и поощряет научно-исследовательскую деятельность. На втором этапе проекта вместе с нашими партнерами мы провели аудит помещений, и мы продумали их усовершенствование для удовлетворения потребностей  бенефициаров. Orange Moldova является ведущим лидером в области телекоммуникаций в нашей стране, и благодаря этому проекту фонда Orange мы продолжаем устранять цифровой барьер в области высшего образования».

Виорел Бостан, ректор Технического университета Молдовы: «Компания Orange Moldova консолидировала свою деятельность, создав Фонд Orange, который является истинным партнером цифрового образования. С помощью этих устройств студенты смогут развивать практические навыки программирования, проектирования и разработки специализированного программного обеспечения, чтобы соответствовать требованиям современных работодателей».

Анжела Мушет, директор Информационно-образовательного центра: «На втором этапе проекта были открыты 5 Orange WiFi Cafe  в государственном, техническом, медицинском, аграрном университете и академии экономических наук. Зоны в холлах этих университетов были отремонтированы и приведены в соответствие с новыми требованиями, было установлено новое оборудование, мебель и элементы декора. Мы расширили наши инвестиции в Техническом университете, чтобы облегчить процесс разработки практических навыков проектирования, программирования микроконтроллеров и процессоров и разработки специализированного программного обеспечения. Orange WiFi Cafe в ТУМ-е оснащено дополнительным IT-оборудованием: специализированными наборами, системой презентаций Barco CSE 200, 9 Apple MacBooks с предустановленной операционной системой MacOS X. Все эти действия направлены на развитие программы, запущенной фондом Orange».

***

О фонде Orange Moldova

Фонд Orange считает, что образование играет важную роль в борьбе с нищетой, сокращении безработицы и обеспечении устойчивого экономического роста. Для развития общества, Фонд Orange Moldova поддерживает облегчение доступа молодежи к образовательным ресурсам с учетом современных технологических требований, развитие навыков компетентности для хороших специалистов и поощрение научно-исследовательской деятельности. За последние семь лет фонду Orange удалось осуществить более 60 проектов в области цифрового образования, здравоохранения, культуры и поддержки для социально уязвимых слоев населения, более 300 000 человек получили помощь благодаря этим проектам.