В Кантемире прошел второй региональный форум против насилия

17008063_big1508219790 (1)

Второй региональный форум, посвященный предупреждению и искоренению насилия в семье и школе, прошел в понедельник в Кантемире. Это одно из 10 запланированных парламентом мероприятий на октябрь-декабрь этого года, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу законодательного форума.

В форуме, организованном Территориальным информационным бюро парламента, находящимся  в г. Леова, приняли участие депутаты, народный адвокат по правам ребенка, профильные специалисты, представители неправительственных организаций, партнеры по развитию, а также  учащиеся, члены Совета учащихся образовательных учреждений Кантемирского района.

Как отметила член парламентской комиссии по государственному управлению, депутат Елена Боднаренко,  законодательство в области предотвращения и борьбы с насилием все еще не предусматривает ответственности родителей/наказания для родителей, которые оставляют своих детей без опеки. Она отметила, что на основе конкретных примеров и ситуаций необходимо определить эффективные решения для внедрения и корректировки законодательства в этой сфере.

В свою очередь, представители учебных заведений отметили, что одной из причин этого явления является миграция: так, многие родители выезжают за границу, оставляя детей без опеки ответственного за них лица,  хотя опека является обязательной формой защиты ребенка в нашей стране.

Народный адвокат по правам ребенка Майя Бэнэреску подчеркнула, что государственные учреждения обязаны создавать условия для гармоничного развития детей. «Необходимо поощрять детей пользоваться своим правом обращаться непосредственно к народному адвокату, который является посредником между властями и детьми. У детей есть права и ответственность — у государства есть обязательства», — сказала она.

Представители советов учащихся подняли целый ряд проблем, среди которых тот факт, что в результате оптимизации образовательных учреждений в окружных школах классы состоят из 30-35 учеников, а не из 20-25, как планировалось. Депутат Елена Боднаренко  пообещала обсудить эту проблему на заседаниях парламентских комиссий.

Ответственные лица из районного Управления по вопросам социальной помощи и защиты семьи указали на проблему нехватки финансовых ресурсов для оказания социальных услуг жертвам насилия в семье (центры временного размещения для детей, подвергшихся жестокому обращению,  и т. д.).
Начальник Территориального информационного бюро парламента  г. Леова Михай Тимофти пришел к выводу, что образовательные учреждения и советы учащихся должны сосредоточиться на информировании и внутреннем взаимодействии в каждом учреждении, и это станет    предпосылкой для предотвращения и борьбы со случаями насилия в отношении детей. Он также  призвал более эффективно взаимодействовать с представителями парламента на местах.

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului