Две недели назад Ассоциация независимой прессы (API) объявила конкурс, в ходе которого выберет пять медийных стартапов (онлайновые платформы с общим информационным контентом) из четырех регионов страны (Северный, Центральный, Южный и Гагаузия). В течение года каждому стартапу будут предоставлены 72 часа учебных занятий и наставничества.

Для лучшего понимания, как функционирует этот конкурс, а также что произойдет после завершения отведенного времени для обучения и наставничества, мы подготовили интервью с координатором проектов Стеллой Роман. Ниже найдете все необходимые подробности и разъяснения о конкурсе и медийных платформах, с которыми можете участвовать в нем.

Желающие участвовать в этом проекте должны обладать знаниями в области коммуникации или журналистики? (если нет, как будет обеспечено получение необходимых знаний для создания журналистских материалов?)
Участникам проекта не обязательно обладать знаниями или опытом в области журналистики или коммуникации, важно желание изучить данную область, понять, что собой представляет журналистика, быть «на ты» с грамматикой языка создаваемых медийных платформ, быть амбициозными и преисполненными энтузиазма.

В рамках тренингов и рабочих мастерских участники научатся всему, что нужно для хорошего функционирования проектов: от жанров журналистских материалов, этики и деонтологии до продвижения, администрирования и доступа к фондам.

В каком виде следует представлять проект командам со стартапом на уровне идеи (драфт, идея для контента, план действий на обозначенные два года и др.)?

Все команды должны заполнить формуляр и представить его вместе с досье для участия в конкурсе. И формуляр, и перечень документов, которые должны быть в досье, можете посмотреть в объявлении (здесь). Крайний срок представления досье – 20 октября 2017 года.

На каком языке должны функционировать эти платформы (обязательно на румынском или можно и на одном из региональных языков, например русском или гагаузском)?

Платформы могут быть на любом языке широкого обращения в регионе, из которого представляется стартап.
Желательно знание участниками румынского языка, поскольку обучение будет осуществляться на румынском языке.

Кто будет в числе наставников участников проекта (будут и международные эксперты или только местные)? Будет ли обеспечена связь с другими средствами массовой информации с местного медийного рынка для продвижения стартапов?

Стартапам будут обеспечены помощь и наставничество со стороны представителей хорошо развитых и профессиональных национальных онлайновых СМИ. На протяжении шести месяцев команды будут учиться находить релевантные сюжеты, писать материалы и создавать качественный контент, продвигать и развивать свои онлайновые СМИ и избегать ошибок, которые могут возникнуть в начале любой деятельности. Вдобавок, стартапы будут иметь возможность наладить партнерские связи с независимыми СМИ из других регионов Молдовы, чтобы учиться тому, как организовывать и вести дебаты по вопросам деятельности и прозрачности органов местного публичного управления, а также осуществлять мониторинг деятельности местных властей. Совместно с существующими региональными независимыми СМИ стартапы будут организовывать региональные дебаты о прозрачности деятельности ОМПУ и управления публичными деньгами.

Что включает «необходимое оборудование» и кто будет отвечать за разработку списка единиц оборудования, API или стартаперы?

Каждая команда получит наутбук, фото/видео аппаратуру и все лицензированные программы, которые потребуются в процессе обучения. Список единиц будет составляться в зависимости от тем тренингов и учебных занятий.

У стартаперов будут источники дохода за выполняемую работу в период проекта?

Любой бизнес требует инвестиций со стороны тех, кто его начинает, и масс-медиа не исключение. Вся работа, которую выполняют стартаперы, делается для развития их идеи и предприятия.  Проект API, финансируемый UK aid при поддержке правительства Великобритании, оказывает помощь и поддержку проектам посредством учебных мероприятий, наставничеством, оборудованием, партнерством с местными СМИ. В рамках проекта команды получат все необходимые инструменты для того, чтобы стать прибыльными (тренинг на тему продвижения и рекламы, рабочая мастерская на тему доступа к безвозвратным фондам и др.), а получение дохода будет «домашним заданием» для стартапов.

Что будет с этими стартапами после завершения проекта? Какие требования будут предъявлены им после шести месяцев обучения (как будет проверяться качество платформы, по посещениям, контенту и т. д.)?

В период обучения стартапов каждая команда установит перечень ключевых показателей эффективности (KPI), которые считает важными и показательными для своего продукта, и с момента запуска информационных порталов/сайтов издательская команда будет ежемесячно представлять краткие отчеты по пакету KPI и определенным показателям, запрашиваемым API. Стартапы будут представлять такие отчеты и в течение шести месяцев после завершения проекта для мониторинга результатов проекта.

API будет в административной команде каждого стартапа (если впоследствии стартапы станут прибыльными, будет ли API претендовать на долю дохода)?

API будет осуществлять мониторинг каждого стартапа после завершения проекта, но не будет участвовать в его администрировании.

Мы будем очень рады, если платформы станут прибыльными после завершения проекта, что позволит им сохранить издательскую независимость и развиваться, а API не претендует на доход, полученный от деятельности стартапов.