18−21 сентября 2017 года в Кишиневе, Республика Молдова, были успешно проведены первые полномасштабные полевые учения по гражданской защите с участием шести стран Восточного партнерства.

Эти полномасштабные учения были организованы и профинансированы ЕС в рамках финансируемой ЕС региональной Программы PPRD East 2 с целью обучить экспертов и группы в сфере гражданской защиты процедурам международной помощи, разработанным в шести странах с помощью Программы. Они стали подведением итогов усилий нескольких лет по приведению национальных законодательств в соответствие с существующими практиками ЕС в области гражданской защиты.

При проведении EU MOLDEX 2017 за основу были взяты сценарии трех происходящих одновременно инцидентов (землетрясение с обрушением зданий и разрушение плотины, вызвавшее наводнение, а также дорожно-транспортное происшествие с опасными химическими веществами, попавшими в атмосферу). Чтобы ликвидировать эту серьезную чрезвычайную ситуацию, Республика Молдова через Координационный центр реагирования на чрезвычайные ситуации ЕС (ERCC) обратилась за помощью к соседним странам и Государствам-членам ЕС − точно так же, как это было бы сделано в случае реальной катастрофы.

Благодаря координационным усилиям ERCC из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии и Украины быстро прибыла целенаправленная помощь. Своевременные и эффективные действия партнеров во время учений продемонстрировали, что помощь, которая была оказана Программой PPRD East 2, принесла большую пользу шести Странам-партнерам. В частности, им помогли многочисленные тренинги, учения и содействие в проведении реформирования национального законодательства, ориентированные на то, чтобы получить или предложить быстрые и надлежащие процедуры реагирования между этими странами и Механизмом гражданской защиты ЕС.

В учениях приняли участие более 600 лучших национальных спасательных команд, международных наблюдателей и помогающего персонала. Также, в мероприятии участвовали команды и эксперты из Чехии, Дании, Эстонии, Финляндии, Великобритании и Румынии.

Г-н Михаил Харабаджиу, начальник Службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций Министерства внутренних дел Республики Молдова, заверил, что приобретенный опыт является существенным: «Для Республике Молдова было большой честью провести это крупное мероприятие. Нам всегда нужно проверять наши возможности посредством новых сценариев катастроф. Стихийные бедствия не признают границ, и наша сила заключается в потенциале нашего сотрудничества, координации и реагирования на международном и региональном уровнях».

«Недавние чрезвычайные ситуации, такие как лесные пожары в Европе и ураганы Ирма и Хосе, напоминают нам, что страны не всегда способны противостоять стихийным бедствиям в одиночку. Совместная готовность является ключевым фактором обеспечения своевременного и скоординированного реагирования. ЕС MOLDEX 2017, как первые финансируемые ЕС имитационные учения в регионе, представляют собой конкретное мероприятие, направленное на лучшую совместную подготовку. Они являются частью деятельности ЕС и шести Стран-партнеров, осуществляемой в рамках Программы PPRD East», − заявила г-жа Джулия Стюарт-Дэвид, руководитель отдела политики гражданской защиты DG ECHO в Брюсселе.

Общая информация

Программа по предупреждению, обеспечению готовности и реагированию на природные и техногенные катастрофы (PPRD East), финансируемая ЕС, была разработана, чтобы способствовать миру, стабильности, безопасности и процветанию стран Восточного партнёрства. Она также направлена на защиту окружающей среды, населения, культурного наследия, ресурсов и инфраструктуры региона за счет укрепления устойчивости, готовности и реагирования стран на антропогенные катастрофы и стихийные бедствия, вызванные природными явлениями. В настоящее время, во второй фазе, Программа PPRD East способствует укреплению потенциала управления рисками стихийных бедствий на национальном уровне в Армении, Азербайджане, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине, укрепляет региональное сотрудничество между Странами-партнерами и постепенно приближает Страны-партнеры к Механизму гражданской защиты ЕС. Вторая фаза осуществляется с 2014 по 2018 год и имеет бюджет в 5,5 млн евро.