«На Synergy Global Forum последним выступал Кьелл Нордстрем - профессор шведской школы экономики, написавший «Бизнес в стиле фанк».

Кьелл появляется на сцене как божество. Ему почти 60, он длинная и совершенно лысая каланча в очках с толстой моднейшей оправой. На заднем фоне появляется падающий поток цифр из «Матрицы», но цифры кислотно-фиолетовые, потому что the future is here. Люди c низким IQ уходят из зала, так как не в состоянии понять то, о чем рассказывает спикер, а я стираю руки в кровь, пытаясь записать каждое слово, сказанном Кьеллом.

# Очень смутно и кратко делюсь некоторыми тезисами, потому что всё, что написал Нордстрем в своей книге в 2003, уже сбылось с точностью до грамма.» – так описывал выступление шведского экономиста Артем Дертев, Founder “CAХАР7”, Россия. Мы находимся в начале самой быстрой урбанизации человечества. Ключевое здесь понятие «в начале». Нам кажется, что всё уже произошло и завертелось, а на самом деле это только старт. Apple Pay пришел в Россию около месяца назад, но уже сейчас никто из продавщиц на кассе не удивляется тому, что ты платишь телефоном. Пластиковые карты умерли, а мы даже не заметили этого.

# Информация развивается так, что мы глупеем каждое утро. Через 5 лет при приеме на работу начальник не будет выбирать взять ли Витю, который знает английский, или Лешу, который не знает. Речь будет идти о том, взять ли Витю с уровнем advanced или very advanced. Остальным не найдется места в мире больших возможностей. Информация развивается каждый день, а мы нет.

# Есть монополия – есть деньги, нет монополии – нет денег. Вот есть Lady Gaga – временная монополия в мире развлечений. Если вы делаете самую крутую вечеринку и пригласили туда Гагу, а она заболела, то вы никем не сможете её заменить. Именно это и создаёт ценность продукта. Невозможность замены в сознании потребителя.

# Ценность высшего образования становится ничтожной. Знание в университетском мире перестало быть уникально. Монополия на знания разрушается. Вам не нужен Гарвард для знаний из Гарварда, поэтому если 5 лет назад корочка выпускника давала вам зеленый свет в любую корпорацию, то теперь все эти знания доступны любому желающему и вопрос только в ближайшей смерти физических дипломов. Это дело нескольких лет. То есть если вы сейчас решили начать зарабатывать, чтобы ваш ребенок через 10 лет пошел в ВУЗ, то не тратьте на это время. ВУЗы перестанут существовать в привычном для нас понимании. Артикулированные знания необходимы, но это не гарантирует вам успеха.

Мир эволюционирует с сумасшедшей скоростью. Самое глупое, что может сделать человек – это попытки эволюцию остановить. Думайте. Развивайтесь. Главное – в нужном направлении. А для этого, сначала приложите усилия, чтоб эти направления понять.

5 октября К. Нордстрем выступает в Кишиневе. Запишитесь на мастер-класс на сайте funk.md или по номеру телефона 079 409 496.