Молдавским военнослужащим будет запрещено отправляться на военные учения, стажировки и операции за границу без согласия главнокомандующего вооруженными силами в соответствии с приказом, подписанным сегодня президентом Молдовы Игорем Додоном, передает МОЛДПРЕС.

На пресс-конференции президент объявил, что после конфликта, связанного с участием молдавских солдат в учениях на Украине, он потребовал у премьера Павла Филипа отправить в отставку руководство Министерства обороны.

Глава государства также сказал, что начал служебное расследование, чтобы выяснить,  кто нарушил приказ президента, а затем, по словам Додона, эти лица будут наказаны и понижены в звании.

«Это беспрецедентная ситуация. Правительство пыталось неправильно истолковать законодательство. Впервые исполнительная власть дает указания вооруженным силам вопреки решению главнокомандующего. В течение последних нескольких месяцев мы не разрешали военным участвовать в ряде учений, поскольку в настоящее время нет министра во главе оборонного ведомства, но для другой миротворческой деятельности  мы одобрили присутствие наших военных», – заявил президент.

В то же время глава государства уточнил, что «не разрешил солдатам участвовать в военных учениях, поскольку там будут и военные НАТО, а также потому что на Украине в настоящее время есть вооруженный конфликт».

Два дня назад правительство утвердило постановление об участии контингента молдавских военных в учебном курсе «Rapid Trident» на Украине. Глава государства, однако, приостановил постановление правительства, но военные не подчинились этому решению и отправились на учения в соседнее государство.