Премьер-министр Павел Филип отреагировал на отказ главы государства дать добро на участие молдавских военнослужащих в военных учениях „Rapid Trident” в Украине. „Не могу понять основания и аргументы в пользу этого отказа, что стоит за данным решением президента. Поэтому сегодня мы утвердим участие военнослужащих Национальной армии в учениях в Украине”,- заявил премьер-министр, цитируемый IPN.

Премьер-министр напомнил, что 80 процентов расходов, связанных с учениями, предоставлены внешними донорами. Расходы за пять учений в Украине оцениваются в 5 млн. леев, которые могут быть упущены.

Президент Республики Молдова Игорь Додон потребовал от Министерства обороны отменить отправку 57 военнослужащих Национальной армии на военные учения „Rapid Trident”, которые буду проходить 7 – 24 сентября в Военном учебном центре в Яворове, Украина. Президент потребовал от министерства сообщить организаторам учений о том, что Республика Молдова не будет принимать участие в данном мероприятии.

С другой стороны, Министерство обороны отмечает, что участие молдавского контингента в учениях „Rapid Trident” направлено на повышение уровня взаимодействия, укрепление оборонного потенциала и продвижение имиджа Национальной армии на международной арене. Молдавские военнослужащие участвуют с 1996 года в таких учениях на территории Украины.