Премьер-министр Павел Филип сегодня направил телеграмму соболезнований и солидарности испанскому премьер-министру Мариано Рахою и гражданам Испании в связи с произошедшими вчера в Барселоне и Камбрильсе терактами, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Выражаю наши чувства глубокого сострадания и солидарности с испанским народом в эти трудные моменты. Мы решительно осуждаем такие акты жестокости и насилия в отношении невинных людей. Передайте, уважаемый господин премьер-министр, искренние соболезнования семьям и близким жертв, а также пожелания скорейшего выздоровления тем, кто получил ранения в результате терактов», – говорится в подписанной Павлом Филипом телеграмме.

Во второй половине дня 17 августа 2017 года фургон въехал в толпу на проспекте Рамбла в Барселоне. По последним официальным данным, 13 человек погибли и по меньшей мере 80 получили ранения. Полиция объявила об аресте двух подозреваемых, ответственность за теракт взяло Исламское государство.

Другой теракт произошел в четверг вечером в городе Камбрильсе, примерно в 120 километрах к юго-западу от Барселоны. Испанская полиция уничтожила пять террористов, которые на машине совершили наезд на пешеходов и ранили шесть человек. Есть подозрение о взаимосвязи этого инцидента с терактом в ​​Барселоне.

В настоящее время представители дипломатической миссии Республики Молдова в Мадриде находятся на постоянной связи с местными властями для проверки, есть ли в числе пострадавших молдавские граждане. Согласно последней информации, среди жертв граждан Республики Молдова нет.