На днях в центре Кишинева на типографии “Universul” появилось новое граффити под названием «Автопортрет». Данный стрит-арт объект олицетворяет новое поколение молодых людей, которые родились после становления Независимости Республики Молдова. Автором граффити является Дмитрий Потапов, который рассказал команде #diez об основном концепте этого стрит-арт объекта.

«Основной смысл этой работы говорит, наверное, о нашей смелости, что мы ее реализовали, а с другой стороны, она передает смелость поколения, которое я символически передал через этого мальца – поколение, которое что-то меняет или просто честно признает реальность нашего мира», – рассказывает Дмитрий.

«Моя основная цель – сдвинуть с мертвой точки стрит-арт в Кишиневе. Я не претендую на звание крутого художника, я просто хочу что-то изменить в нашем городе. У нас было много вариаций эскиза для этой стены, но этот, с точки зрения концепта, подошел лучше всего, потому что он рождает больше вопросов», – рассказывает Дмитрий Потапов.

facebook.com/Hey.Joghurt

Поскольку новое граффити уже разлетелось по социальным сетям, многие пользователи уже начали комментировать новую работу молодого художника. Стоит отметить, что некоторые обратили особое внимание на кусок оторванной стены, и задаются вопросом, для чего она была нарисована. Дмитрий комментирует эту часть своей работы следующим образом: «Отвернутая стена, как обычно отворачивают обои, это смена от «совка» к новому миру. Для кого-то это знак того, что тот мир был тоже прекрасен. Но на самом деле, у него нет универсального объяснения, надеюсь, что эта часть граффити взбудоражит что-то в людях и не оставит их равнодушными».

Работа была нарисована в рамках проекта Street Art Moldova. Именно они профинансировали ее и помогли идее воплотиться в жизнь. Конечно, в создании «Автопортрета», непосредственное участие приняла и типография “Universul”, которая дала разрешение на размещение этого граффити на своей стене.

Фото: Дмитрий Йордаки

rtr.md

„Street Art for Moldova” – это проект, осуществляемый Общественным Объединением „Asociația de Voluntariat Internațional din Moldova” (AVI-Moldova) по инициативе Министерства иностранных дел и Европейской интеграции Республики Молдова при поддержке Государственного Департамента США.

«Директор типографии “Universul” был открыт, и мы легко сработались. Street Art Moldova профинансировали все затраты. Это граффити я начал рисовать в полдень, а закончил в 5 утра. После этого еще час ушел на доделывание кое-каких мелочей», – заключил Дмитрий.