Наверняка многим известно, что стена Республиканского стадиона в Кишиневе, стала галлерей прекрасных картин-граффити. Все они - творчество прекрасных художников, но одна из них особенно притянула наш взгляд и благодаря этому родилось целое интервью с автором этого прекрасного творения - Софией-Марией Намгаладзе, молодой художнице, которая рассказала о том, как она придумала «Витрувианского молдована»

Урбанизация города – это, несомненно, экономический рост и процветание. Но вместе с урбанизацией приходят однотипные здания, и жизнь постепенно становится серой и скучной. Но неотъемлемой частью урбанизации является граффити, а если точнее, муралы, рисунки на стенах, согласованные с местными властями. То есть мурал – это узаконенный граффити, который по праву украшает город и радует жителей.

В Кишиневе муралов не так много, но за последние годы их становится с каждым днем все больше, что не может не радовать. Ведь это гораздо красивее, чем неразборчивые надписи черным баллончиком или серые обветшалые стены.

Мы не смогли не обратить внимание на мурал на остановке возле Республиканского стадиона, где изображен человечек в национальном молдавском костюме, и стал искать его автора. Авторам оказалась прекрасная молодая художница София-Мария Намгаладзе, которая рассказала историю создания этого граффити.

«Я  нарисовала  это граффити в прошлом году в рамках проекта в честь Дня Европы. Мы должны были придумать что-то, что будет связывать Европу и Молдову. Тогда я взялась за эскиз картины Леонардо Да Винчи «Витрувианский человек», который символизирует идеальный баланс человеческого тела. В данном контексте, молдован символизирует баланс и гармонию в отношениях со страной и старыми традициями. Он одет в национальную одежду, а национальные элементы, расположенные в кругах, символизируют лучи, исходящие из центра, то есть из души молдована», – рассказала специально для команды #diez София-Мария Намгаладзе.

“Витрувианского молдована” можно увидеть на улице Букурешть на заборе Республиканского стадиона. Там же, где расположена вся галерея, нарисованная разными художниками во время конкурса.  Начинаются она на перекрестке улиц Букурешть и Измайловская.

София-Мария родилась в семье художников. Она рассказывает, что рисовать начала в детстве, но серьезно взялась за это в Художественной школе имени Алексея Щусева, где проучилась пять лет. После этого она закончила Колледж Изобразительных Искусств имени Александра Пламадялэ.

Свое первое граффити София-Мария нарисовала весной 2016 года: «Это был мой первый рисунок таких больших размеров. Мне очень понравилось. Для меня это был новый опыт и новые знакомства. Я познакомилась с некоторыми художниками и общалась с прохожими, который останавливались, чтобы похвалить, или наоборот, сделать замечания по поводу рисунка», – рассказывает молодая художница.

Сейчас София-Мария учится в Техническом Университете Молдовы на дизайнера интерьера. В будущем мечтает совместить дизайн и изобразительное искусство.

«Сейчас, к сожалению, я рисую реже, так как не хватает времени. Чаще всего это бывают работы на заказ для разных проектов», – говорит Намгаладзе.

Кроме картины «витрувианского молдована», на стене Республиканского стадиона можно найти еще одну картину Софии – Кишинев и его главные достопримечательности.

«Эта работа представляет другое видение Кишинева с высоты птичьего полета. Здесь я изобразила поток транспортных средств, несколько известных архитектурных объектов, и, конечно, Штефана чел Маре, главный памятник нашего города. Здесь изображена вся атмосфера с некоторыми идеализированными и иронизированными нюансами. Все игра, как и наша страна», – рассказала о своем втором граффити София-Мария.

Вдохновение София находит в своем подсознании, где увиденное дополняется и обретает новую, необычную и очень красивую форму, которую молодая художница выливает на холст или стены города. И хотя сейчас на ее счету только два граффити, мы не сомневаемся, что в будущем жителей города будут радовать новые картины замечательной художницы Софии-Марии Намгаладзе.

Еще работы Софии: