Более 2000 лет назад, рядом с Эгейским побережьем современной Турции, греческий город Пергам был центром науки и медицины, а сегодня – это новый объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно организация ООН проводи встречу, на которой решается судьба объектов мировой значимости, что помогает привлечь к ним туристов и сохранить их, как наследие культуры, истории и природы. Вот 15 из них, о которых вы наверняка ничего не слышали.

# Виноградники Пьемонта, LangheRoero и Monferrato, Италия

Виноградники в Barolo, Barbaresco и Barbera d’Asti, на которых делают излюбленное французское вино, отныне являются пятидесятым объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в Италии. Спрятанный между прибрежными горами Лигурия Апеннин и рекой По, занимающий площадь в 25 000 акров, и охватывающий пять различных винодельческих регионов, виноградный пейзаж включает в себя: Замок Grinzane Cavour и невероятный вид на окрестности. Первые виноградники были посажены здесь еще в пятом веке до нашей эры, когда этруски и кельты занимались торговлей на этих территориях. Кстати, местный диалект до сих пор включает в себя этрусские и кельтские слова, связанные с вином и виноделием.

# Пергамон и его многоуровневый исторически-культурный ландшафт, Турция

Древнегреческий город Пергамон поднимается из долины Bakirçay, что вблизи побережья Эгейского моря. Когда-то он был одним из самых важных центров культуры, искусства и архитектуры древнего мира. Акрополь, или Верхний город, включает в себя Святилище Афины, храм Диониса, а верхняя Агора – театр для 10000 человек, а также библиотеку с 200 000 книг, которые, как гласит легенда, Марк Антоний вручил Клеопатре в качестве свадебного подарка. Этот объект ЮНЕСКО также включает в себя доисторические останки, в том числе и элементы римской, византийской и османской цивилизаций.

# Монументальные земляные работы Поверти Пойнта, США

Этот массив состоит из пяти земляных насыпей и шесть концентрических гряд, с которых открывается прекрасный вид на нижнюю часть долины реки Миссисипи. Он является 22 объектом Всемирного наследия в США, дополняя собой список, в который уже включены Национальный парк Йосемити, Большой Каньон и Статуя Свободы. Массив был создан более пяти с половиной тысячи лет назад охотниками-собирателями, а свое название получил только в XIX веке от близлежащей плантации. Поверти Пойнт и его земляные работы – это самое монументальное и самое крупное поселение охотников-собирателей, которое когда-либо существовало. Удивительно, но люди, которые построили это место, использовали для переноски земли только ведра.

# Дельта Окаванго, Ботсвана

Дельта Окаванго – это территория, которая стала домом для таких исчезающих животных, как гепарды, львы, белые и черные носороги, а также африканские дикие собаки. Она считается одним из семи природных чудес Африки, наряду с горами Килиманджаро и пустыней Сахара. Это одна из немногих дельт в мире, которые никогда не достигают моря. Большое водное пятно, усеянное  изумрудно-зелеными тростниковыми зарослями и деревьями-островками, дает убежище и жизненную силу огромному количеству диких животных, включая слонов, жирафов, антилоп гну и др.

# Скала Stevns Klint, Дания

Расположенный на датском острове Sjælland, около 28 миль к югу от Копенгагена, Stevns Klint представляет собой девятикилометровую скалу из известняка, достигающую 130 футов в высоту. Ископаемые, найденные в этой скале являются доказательством восстановления жизни и эволюции с того момента, как астероид уничтожил динозавров более 65 миллионов лет назад. Этот объект содержит слой золы, совпадающий с периодом катаклизма, и ряд последовательных слоев окаменелости, которые показывают, как экосистема планеты изменялась и адаптировалась после падения метеорита.

# Цитадель Эрбиль, Ирак

Тысячи лет строительства и реконструкций в одном и том же месте создали холм, на котором и расположился Эрбиль. Некоторые ученые считают это 25-акровое укрепленное поселение старейшим и непрерывно населенным городом в мире, начиная с пятого тысячелетия до нашей эры, а может быть и раньше. Более 1300 лет назад Эрбиль был христианским центром, но после того, как монголы захватили его в 1258 году, судьба Цитадели изменилась.

# Древний город Pyu, Мьянма

С выходом Мьянмы из десятилетий военной диктатуры, страна получила свой собственный первый объект Всемирного наследия: останки трех городов, которые процветали в бассейне реки Иравади между 200 г. до н.э. и 900 г. н.э. Города Pyu развивались под воздействием торговли с Индией и течений буддизма, которые приходили с торговцами. Остатки городов-крепостей Халин, Бьекехано и Шри Ксетра включают дворцовые чертоги, могильники, монументальные кирпичные буддистские ступы, частично сохранившиеся стены, и некоторые элементы управления водохозяйственной деятельностью, которые, кстати, до сих пор используются современными жителями Мьянмы.

# Великий Гималайский национальный парк, Индия

Великий Гималайский национальный парк – это целая обособленная среда обитания, которая включает в себя четверть миллиона акров пышных дубовых лесов, бамбуковых рощ, зеленых лугов и высокогорных ледников. Таянье снега становится источником нескольких рек, что обеспечивает водой миллионы людей. Этот парк является домом для ряда исчезающих и очень редких видов животных, среди которых снежный барс, гималайский медведь, фазан, голубой баран, гималайский тар (разновидность козы) и рыжий гриф. Также на территории парка можно встретить несколько десятков исчезающих растений. Разнообразие жизни на территории парка делает его бесценным для всего человечества: более чем 209 видов птиц и 31 видов млекопитающих живут на его территории много веков подряд.

# Булгарский историко-археологический комплекс, Республика Татарстан, Россия

Вдоль берегов Волги, в Республике Татарстан, находятся остатки средневекового города Булгар – столицы Золотой Орды. Благодаря своему стратегическому расположению на месте слияния Волги и Камы, Булгар был очень важным торговым центром с 7 по 15 вв. н.э. Здесь совершались крупнейшие сделки – продавались и покупались византийские ковры, мечи из Франции и Ирана, шелка из Китая, специи из Индии, золотые и серебряные украшения со всего материка. По 922 год Булгар считался третьим по своему размеру торговым городом после Рима и Константинополя. Позже он принял ислам и по сей день остается священным местом паломничества для татарских мусульман.

# Гранд-канал, Китай

Китайский Гранд-канал является самым длинным рукотворным водный путем в мире. Он простирается от Пекина на севере до провинции Чжэцзян на юге. Его история началась более чем 2400 лет назад. Строительство канала было начато в пятом веке до нашей эры, а в 13-м веке он состоял из, более чем, 1200 миль водных путей, пригодных для судов, которые перевозили зерно, рис и другое сырье. Часть канала, которая попала в список ЮНЕСКО, тянется почти 630 миль, через 25 городов и шесть провинций. Кстати, этот канал до сих пор является судоходным и используется для перевозки гравия, дизельного топлива, угля и кирпича.

# Пещера в Pont DArc, Франция

В глубине одного известнякового плато, вдоль реки Ардеш, на юге центральной части Франции, Grotte Chauvet-Pont d’Arc находится самый старый из известных и наиболее хорошо сохранившихся наскальных рисунков в мире. По предположению ученых, этим рисункам более 32 тысяч лет. Именно поэтому они считаются одними из самых важных произведений первобытного искусства. В них были использованы разные методы, в том числе объединения живописи и гравюры, анатомическая точность и трехмерность. Среди рисунков есть точные изображения носорогов, медведей, мамонтов, снежных барсов, зубры и другие виды животных.

# Namhansanseong, Республика Корея

Самые древние остатки этой крепости датируются седьмым веком, однако большая часть того, что сохранилось до наших дней, относится к семнадцатому веку. Тогда крепость служила защитой короля буддийских монахов-солдат от нападения маньчжуров. Сегодня этот объект Всемирного наследия, расположенный к югу от Сеула, является популярным национальным парком, куда жители города и туристы любят ходить в походы, на пикники и просто на прогулку. Namhansanseong  включает в себя около 200 исторических мест и зданий, в том числе дворец, где цари могли жить и работать в военное время.

# Carolingian Westwork и Civitas Corvey, Германия

В 12 веке город-государство Corvey Civitas был разрушен, однако сегодня эта территория считается одной из немногих, где сохранились почти неповрежденные останки средневекового города. Западные ворота, расположенные на западной стороне церкви, были построены французскими монахами бенедиктинцами в 822 году. Они являются старейшим примером такого рода архитектуры из всех сохранившихся до наших дней. Кроме того, Civitas Corvey  это все, что осталось от аббатства, которое было одним из самых важных монастырей и мест паломничества средневековья, особенно после разрушения во время Тридцатилетней войны в семнадцатом веке.

# Гора Hamiguitan, Филиппины

Почти 17 тысяч акров заповедника Hamiguitan представляют собой полноценную среду обитания для самых разных видов растений и животных. Особенно ценно это место тем, что там живут филиппинские орлы-обезьяноеды (национальная птица) и филиппинские какаду. Восемь из этих видов встречаются только на горе с одноименным названием Hamiguitan, на высоте 5315 футов. Это место также является домом для золотых летучих лисиц, филиппинских бородавчатых свиней, долгопятов, коричневых оленей и филиппинских фруктовых летучих мышей. Этот район также славится своим огромным лесом бонсай, в котором растут столетние деревья.

# Qhapaq Ñan, Андская дорожная система, Аргентина, Боливия, Чили, Колумбия, Эквадор и Перу

Наверное, Тропа инков в Мачу-Пикчу – это самый известный участок дороги в системе Анд. Однако, некоторые части Qhapaq Ñan были построены гораздо раньше культуры Вари. Они покорили вершины, построив ступени из камней, стены для укрепления и защиты от оползней и многое другое. Некоторые участки находятся на высоте более 16000 футов над уровнем моря и связывают регионы из Кито и Эквадор, на севере, через Куско и Перу, и на юг, в город, который сейчас именуется Тукуман, Аргентина. Джунгли уже затянули большую часть дорог, но качество строительства поражает до сих пор, ведь по тропе инков люди ходят и по сей день.