Как выбрать будущую профессию? Рекомендации психолога Людмилы Сёминой-Гицу

lyuda

Вот и закончились выпускные экзамены в лицеях. Еще несколько дней и ВУЗы Молдовы (и не только Молдовы) распахнут свои двери для абитуриентов. Впереди самый главный выбор – выбор профессии. Как сделать правильный выбор? На что обратить внимание? Что делать родителям выпускников? Об этом и не только #Диез поговорил с психологом, консультантом и бизнес-тренером Людмилой Сёминой-Гицу.

Экзамен сдал: что дальше?

Если говорить о школьниках, которые только что сдали выпускные экзамены, то их главная проблема – это как сделать правильный выбор. Все они задаются вопросом «Куда пойти учиться?». Но, к сожалению, малый процент ребят хорошо понимает свои способности и склонности при выборе будущей профессии. В основном они опираются на модные специальности, которые сейчас в тренде и идут учиться тому, в чём никогда не будут работать.

Это происходит из недостатка практического опыта в той или иной сфере. Это проблема не только детей, но и всей системы образования. В других странах, например в том же Башкортостане, с 5-го класса есть годовые факультативы в разных направлениях. Целый год, один раз в неделю, учащиеся ходят в больницы, на фермы, на производства, учатся водить автомобили и т.п. И это на протяжении 5-11 классов. У детей появляется возможность попробовать разные профессии «в поле», увидеть их внутреннее устройство, «примерить» на себя и понять, подходит ему это или нет.

Подход к выбору профессии должен быть именно таким. Выбирать и пробовать надо заранее. На этапе окончания школы выбирать уже поздно.

Хочу всё – не хочу ничего

Хорошо, если школьник уже определился с выбором, пусть даже в общем и широком смысле. Но есть и те, кто определиться не может. Давайте сначала поймём, что это за категория людей? Чаще всего в нее попадают 2 типа учащихся: у которых одинаково хорошо или одинаково плохо получается всё. Именно эти дети не могут определить сферу своих приоритетов. Именно им особенно требуется практика. Тут можно дать один совет – обратитесь за помощью. Это могут быть учителя, родители и даже друзья. Спросите у них, кем они вас видят. Есть сходство в оценке – иди в названную сферу.

Еще один вариант – это обратиться к профессиональным диагностам, которые занимаются профориентацией на научном уровне. Они проведут батарею тестов на способности и склонности и помогут определиться с выбором профессии.

Всё новое – это действительно новое

Стоит понимать, что мы живём в эпоху 4-й научно-технической революции.

По прогнозам специалистов в ближайшие 10-15 лет до 80% специальностей (Вы только представьте — 80%!!!!) перестанут существовать в том виде, в котором им учат сейчас.

В медицине приложения, которые путём анализа входящих данных будут заниматься постановкой диагнозов. Хирургия выйдет на другой уровень. Финансовый учёт. Юридические услуги… Огромное количество направлений исчезнет, но будут появляться новые. Например, ещё несколько лет назад о такой профессии как SMM-щик никто и не знал, а сегодня те, кто умеет продвигать товары и услуги через социальные сети хорошо зарабатывают.

Нужно научиться учиться в сети. Это непросто. Есть большая разница в том, чтобы прийти в аудиторию и выслушать лекцию и сесть перед экраном компьютера и слушать ту же самую лекцию. Многие до сих пор не воспринимают учёбу в интернете серьёзно (кроме представителей IT сферы – уж они-то точно знают, что можно никуда не отходить от компьютера и научиться практически всему).

Иногда «Надо» не равняется «Хорошо»

Родители должны понять только одну вещь. Мир изменился и те схемы, которые помогали быть успешными им и их сверстникам уже не работают. Родители сами должны постоянно учиться и быть «в тренде», чтобы рекомендовать своему ребенку направление профессионального развития. Поэтому родители должны скорее стимулировать своих детей на поиск, чем рекомендовать конкретные сферы, в которых «надо» получить образование.

 

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Автор:Elena Cobâlean
Комментарии
  • Новости для вас
  • Lifestyle din stânga nistrului