QueerFemSEE – междисциплинарная конференция, цель конференции – узнать различные исследования ученых Юго-Восточной и Восточной Европы, имеющих отношение к исследованиям в области медиа, культуры, общественного пространства и их пересечения с исследованиями гендерных вопросов.

Дедлайн: 30 июля 2017

Когда: 17 – 19 ноября 2017

Где: Бухарест, Румыния

Грант: оплата расходов

Основной акцент конференции – междисциплинарная дискуссия. Несмотря на то, что в последние десятилетия ученые разных сфер стали затрагивать вопросы пола, расы, этнической принадлежности, инвалидности в своих работах, по прежнему существует большая разница в объеме исследований в этом направлении между учеными Запада и Востока. Учитывая это может стать вопрос: могут ли феминистские и “квир” теории применены в  региональных контекстах (если да, то в какой степени)? Как построены структуры и эксплуатационные концепции? Какую  пользу культурные и медийные анализы могут извлечь из этих парадигм? Каковы примеры «национальных» или «местных» “квир” культур и медиа-презентаций и каковы их особенности по сравнению с другими культурами (из других геополитических контекстов)? Это всего лишь несколько вопросов, которые могут помочь определить масштаб и важность феминистских и » “квир” исследований в медиа и культурном анализе.

Участие в конференции бесплатное. Организаторы предлагают ограниченное количество стипендий для кандидатов из Восточной Европы и Юго-Восточной Европы. Стипендии оплатят транспортные расходы и проживание. Если Вам нужна стипендия, укажите это в Вашем письме. Если Ваше учреждение может оплатить Вам расходы, организаторы конференции могут предоставить пригласительное письмо.

Требования к кандидатам

В конференции могут принимать участие ученые, студенты, активисты, которым интересна тема конференции и которых интересует разные “квир” и феминистические дискурсы, касающиеся их культуры и истории.

Принимаются предложения на такие темы:

  • Gender and sexualities in media. Layers of discrimination, representations and examples of good practices;
  • Transgender issues and related activism as reflected in mass media and other mediums;
  • Queering the Eastern academia;
  • Artistic practices related to queer and feminist topics and their methodologies;
  • Western “models”, homonationalism and the bearing of the “local”;
  • The concept of intersectionality in accounts of race/ethnicity, class, disability and sexualities;
  • Feminism(s) in Eastern European countries and their presence in mass media and popular culture;
  • Lives of LGBTQI+ persons under the former communist regimes. Perspectives on aging;
  • Queer characters in popular culture.
  • Feminist and queer spaces and sites of resistance.

Работы должны быть в формате .doc or .pdf, объемом не более 500 слов, на английском языке, также следует предоставить короткую биографию. Документы необходимо отправить на [email protected]gmail.com до 30 июля 2017.

Подробнее на сайте организаторов.