5 практик от проекта ЕС и Восточного партнерства «Культура и Креативность».

1. Личные правила. В SMM нет четких инструкций или правил, но всегда есть цели конкретного проекта, от них и отталкивайтесь. В работе с социальными сетями, как и в остальной коммуникации, мы решили для себя соблюдать важный принцип – быть полезными для своей целевой аудитории, работать для нее, а не для красивого описания в отчете. Вот живой пример. Самый востребованный контент нашей страницы – это информация о грантах, конкурсах, возможностях для креативных людей. Однажды нам написал молодой студент, окончивший театральный вуз, о том, что хотел бы адвокатировать театр в своей стране, учиться этому на высшем уровне. Мы задумались над вопросом и сделали подборку грантов и стипендий именно для выпускников театральных вузов, тегнули молодого человека в посте и написали: «Если вы нас слышите, эта подборка именно для вас». И он ответил нам, что попробует воспользоваться одной из возможностей. Искренне ждем новостей.

2. О себе – в последнюю очередь. Очень важно слышать то, что пишут и спрашивают фолловеры. «Like» странице – это знак доверия и ожидания чего-то полезного. Именно поэтому мы редко постим что-то о себе и своей ежедневной работе, как другие узконаправленные проекты. Чаще – примеры стратегий и практик, как сделать культуру заметной, влияющей и прибыльной.

3. Поощрения тоже могут отражать идею проекта. Конкурсы, безусловно, подпитывают внимание. Но опять же – для нас это возможность услышать тех, кто заинтересовался темой проекта, узнать, чего от нас ожидают, что бы хотели дальше увидеть или услышать. В основе любого соревнования – опрос, мнения, обсуждения, за это мы и благодарим. Никаких футболок или ручек в качестве сувениров! Фолловеры страницы – образованные, творческие люди, поэтому мы решили дарить самые интересные книги в этой сфере. Некоторые из них заказали специально на Amazon.

4. Откажитесь от желания рассказать все и всем. Поскольку проект рассчитан на 6 стран Восточного партнерства, мы используем таргетирование и даем каждой стране только актуальную для нее информацию. Нельзя давать фолловерам ощущение «лишней новости». Для этих же целей продвигаем отдельные посты.

5. Прочтение со вкусом. Ежедневно перед людьми в Facebook проплывает много текстов. Даже слишком много. Мы убеждены, что стоит уделить достаточно времени решению, каким будет слог страницы вашего проекта, марки или продукта. Если писатель задумал создать эссе, он ведь будет придерживаться рамок жанра и не позволит долгих описаний в нем? Мы взяли за правило, что будем лаконичны и информативны, но при этом звучать это должно так, будто два ценителя искусства перебросились словами в музее или галерее.

В целом, отметка «20 000 друзей» и коммуникация с ними в таком немассовом адвокационном проекте показали, что креативные индустрии стремительно становятся полем интересов и развития в странах Восточного партнерства. И это радует.