Есть памятники культуры и истории, если природные ландшафты, достойные восхищения, а есть места, которые были выдуманы прежде, чем появились на карте туристических гидов. Какие они – эти «фальшивые» достопримечательности?

#1. Швейцарский вращающийся ресторан Piz Gloria

Известность этот ресторан получил благодаря фильму о Бонде, а именно «На секретной службе Ее Величества». Но в 1969 году ресторан еще не был достроен, и в фильме мы видим больше декораций, чем реальности. Ну а в наши дни ресторан активно завлекает туристов именно именем агента 007, нежели своей уникальностью.

#2. Северный Тэрритаун из «Сонной Лощины»

Городок Тэрритаун действительно существовал, однако отношения к мистическим событиям до 1996 года не имел. Однако, когда в 1996 году там закрыли завод, обеспечивающий жителей работой, администрация предложила переименовать город, чтобы привлекать туристов. И это сработало.

#3. Шангри-Ла

Все слышали легенду о земном рае – Шангри-ла. Однако пик популярности историй об этом месте был в 1933 году, когда писатель-фантаст Джеймс Хилтон заговорил о ней в своем романе «Потерянный горизонт». Именно тогда, опять-таки, с целью привлечения туристов,  Чжундянь  – уезд в Китае, был переименован в Шангри-Ла.

#4. Чекпойнт Чарли

Пограничный контрольно-пропускной пункт находится на улице Фридрихштрассе в Берлине. Это действительно историческое место. Он был построен в 1961 как символ противостояния США и СССР. После объединения Германии в 1990 году Чекпойнт Чарли демонтировали. А восстановили его только в начале 2000, изменив инфраструктуру.

#5. Бейкер-стрит, 221B

Известно, что во времена, описываемые в книгах Конан Дойла, на улице Бэйкер-стрит стояло всего 100 домов. Но даже сейчас дом-музей, на котором красуется табличка Бейкер-стрит, 221B, находится по адресу Бейкер-стрит, 239.