За ее плечами больше 20 лет работы в качестве консультанта, исследователя и управляющего в более чем 55 странах. Деятельность Лидии Варбановой сосредоточена на стратегиях, политиках развития, предпринимательстве, организационном развитии и интерактивных технологиях, с особым вниманием к искусству, культуре и креативным индустриям. Недавно она приняла участие в проходившем в Кишинэу мероприятии, на котором поделилась опытом и знаниями в области предпринимательства и сбора средств (фандрейзинга).

По мнению Лидии Варбановой, несмотря на то, что в некоторых странах область культуры является не очень прибыльной, несколько важных аспектов могут помочь заработать и в этой сфере:

  • в первую очередь, необходимо понимать, что рынок находится не только в Республике Молдова. Рынок глобален, а для того чтобы получить доход в определенной области, необходимо уметь пользоваться новыми технологиями – в сфере искусства и культуры товары и услуги продаются, по большей части, в сети;

  • необходимо знать несколько иностранных языков. Владеть только румынским и русским языками — недостаточно, надо знать еще по крайней мере один международный язык;

  • знание бизнес-моделей — это еще один пункт, которым не стоит пренебрегать. Многие люди, работающие в сфере искусства, жалуются на недостаточное финансирование культуры, отсутствие поддержки от правительства и ограниченное количество спонсоров. Работники сферы искусства должны знать как можно больше о бизнес-моделях и о множестве способов продолжать работу над собственным креативным продуктом. Одна из возможностей – иметь организацию для зарабатывания денег, которые впоследствии инвестировать в собственный креативный продукт, либо открыть свое дело для работы в креативной области, такой как дизайн, мода, публикации, и т. д.

«Вовлечение молодежи в культурную сферу в разных странах происходит по-разному. В некоторых странах молодые люди начинают с того, что находят общее пространство для творчества, место, которое они арендуют за минимальную плату и где делятся оборудованием для того, чтобы работать в среде взаимодействия. Многие же открывают свое дело когда узнают, что деятельность, приносящая прибыль в другой стране, отсутствует по их месту проживания. Открыть дело не тяжело; иногда, достаточно просто прибавить что-то к существующему товару или услуге и попробовать привлечь внимание к такому изменению. Многие молодые люди предпочитают создавать социальные предприятия для помощи обществу. Это положительный аспект, который необходимо развивать», — рассказывает Лидия Варбанова.

Для того, чтобы открыть дело в сфере креативных индустрий, следует выполнить следующие шаги:

  • создать общую идею, которая должна быть инновационной, ведь не все идеи представляют собой что-то новое;

  • провести исследования рынка и проверку рентабельности, чтобы выяснить, является ли продукция востребованной и будут ли за нее платить, а также определить ее целевую аудиторию;

  • найти партнера, так как в большинстве предприятий без партнеров не обойтись;

  • рассчитать стоимость предприятия, для того, чтобы как можно точнее знать размер необходимых вложений.

«Молодые люди, не принимайте ответ «НЕТ», когда начинаете собственное дело. Если хотите что-то сделать — делайте! Молодежь известна своим стремлением к борьбе с системой, однако, я рекомендую не слепо бунтовать, а верить в собственные силы. Когда молодой человек открывает собственное дело, ему полезно будет прислушаться к советам, которые ему дают, не отклоняясь, однако, от выбранного пути. Важно также обладать знаниями в области финансов и бизнес-моделей, ведь зачастую, дело, которое начиналось как инновационное и успешное, терпит крах из-за неподходящей или неправильно примененной бизнес-модели. Вы хорошо разбираетесь в новых технологиях, так что, пользуйтесь этим».

Статья подготовлена в сотрудничестве с Программой ЕС-восточного партнерства «Культура и Креативность» 2015 – 2018 – culturepartnership.eu».

http://diez.md/2016/10/12/lidia-varbanova-tinerilor-nu-acceptati-raspunsul-nu-atunci-cand-incepeti-o-afacere/