Мария Арнаут — ученица выпускного класса лицея имени Михаила Тузлова в селе Кирсово. Она активно участвует не только в жизни лицея, но еще пишет региональные новости для русской версии #diez. Девушка считает интересным участие в различных проектах, которые могут способствовать изменениям в регионе. По ее мнению, даже маленькие шаги в итоге приводят к лучшему будущему.

Желание совершать добрые поступки в душе девушки было всегда. С 12-ти лет Мария участвовала во всех школьных мероприятиях — помогала убирать территорию школы и села, часто высаживали различные растения, собирала материальную помощь для нуждающихся, а также помогала по хозяйству пенсионерам.

В 15 лет она впервые узнала о неправительственных организациях, которые дают молодежи возможность проявлять себя в разных сферах. В этом же возрасте она вошла в школьный парламент. Дальше — организация первых волонтерских и благотворительных акций в родном селе.

Сначала девушка узнавала о возможностях через учителей. Потом у нее появилось сообщество единомышленников и друзей, поэтому информация стала приходить от них. Позже Мария стала следить за страницами организаций и новостными порталами.

По словам Марии, ее вдохновляют истории молодых людей и девушек, которые в юном возрасте смогли принести какую-то пользу миру и даже менять процессы.

Сейчас мотивацией для девушки уже служат результаты ее работы. Марию мотивирует поддержка людей. По словам девушки, когда ее просят проводить больше тренингов, она понимает, что двигается в правильном направлении. 

Мария участвовала в большом количестве проектов, обо всех ей даже тяжело вспомнить. Дальше расскажем о нескольких из них.

Девушка участвовала в двух летних лагерях от Национального совета молодежи Молдовы. Там их учили навыкам в различных областях — от ментального здоровья до лидерских качеств и финансовой грамотности. После проектов Мария проводила у себя в сообществе тренинги для молодых людей на эти темы. Мария считает особенно важной тему ментального здоровья подростков, так как эта актуальная проблема современного мира.

Кроме того, Мария принимала участие в конкурсе фотографий о проблемах экологии от Национального совета.

Девушка имеет опыт участия и в международных проектах. Речь идет о программе обмена в Литве, которая также была посвящена теме экологии. Мария отмечает, что там она вместе с другими участниками посещала заводы по переработке мусора и пункты распределения продуктов с близким истечением срока годности нуждающимся. 

Сейчас Мария также участвует в проекте по энергоэффективности, который направлен на информирование населения о преимуществах энергоэффективных технологий. В результате проекта нуждающиеся семьи получают приборы для улучшения энергоэффективности их домов. «Я считаю, что бережное использование источников энергии — еще один классный шаг к устойчивому будущему», — отмечает девушка.

Марии особенно запомнился один из последних проектов, в которых она участвовала, — это программа по модерированию игры Keep Cool от организации EcoVisio. Она направлена на экологическое образование и помогает людям понять важность устойчивого развития.

В рамках проекта, участники сначала проходили двухдневное обучение от организаторов, чтобы стать модераторами игры, а затем проводили ее у себя в сообществах. 

Помимо этого, Мария активно занимается волонтерской деятельностью: она участвовала в уборках территорий кладбища, школьной территории, в реабилитации старой детской площадки. Также девушка участвовала и в проекте от Министерства образования Ajută-i unui coleg, в рамках которого помогала девятиклассникам подготовиться к экзамену по математике.

Совмещать учебу, работу и общественную деятельность для девушки не сложно.

Она отмечает, что эти проекты приносят пользу не только людям, но и ей. 

В прекрасной активной жизни Марии бывают и трудности. Она отмечает, что среди самых распространенных — безынициативность и закрытость. Часто люди просто отказываются выходить на контакт.

Но все же, по словам девушки, чаще запоминаются именно хорошие моменты. После одного тренинга к Марии подошла девочка и сказала, что будет ждать, когда она проведет еще один, потому что ей очень понравилось.

Девушка отмечает, что получает поддержку не только от своего сообщества, но и от местных властей. 

Марии не нравится стереотип о том, что в маленьком городе или селе невозможно что-то изменить. Она считает, что в большом городе даже сложнее что-то изменить, потому что ты там «маленький» — тебя почти не видно и не слышно, чтобы люди обратили внимание на твою инициативу, нужно приложить огромные усилия.

В маленьком сообществе наоборот: ты виден, тебя слышат, проще привлечь внимание и реализовать идею. Поэтому она бы посоветовала тем, кто так думает, просто попробовать что-то сделать в селе или маленьком городе — и они сами увидят, что это реально.

Мария отмечает, что молодежь в любом регионе — это двигатель прогресса. 

Она отмечает, что люди, которые говорят, что в Гагаузии нет возможностей развития просто их плохо ищут или вовсе не хотят участвовать.

Мечта девушки, чтобы в регионе было больше образовательных и культурных мероприятий, особенно для подростков. Чтобы ребята могли развиваться, узнавать новое, а не думали, что все интересное — только в больших городах. Ведь с этого и начинает формироваться их стремление к будущим инициативам.

Кроме того, Мария подчеркивает, что Гагаузия нуждается в серьезных экологических изменениях. Массовые вырубки лесов привели к засухам и отсутствию дождей, особенно летом. Многие озера пересохли, и ситуация уже критична. 

Если бы у девушки была возможность дать советы молодым людям из региона, она сказала бы следующее:

Фото: Мария Арнаут

Теги: #user needs - feel
Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Авторка:Victoria Belecci
Комментарии