Десять мистических мест, которые можно посетить в Молдове

org_9f4c8dd0114707a1_1589639320000
Фото:webxs.net

Одна из главных новостей последних дней в Молдове — визит в столицу лидера группы Rammstein Тилля Линдеманна. Музыкант снимает в Молдове клип. Diez решил собрать подборку мистических мест, в которых можно было бы снять музыкальное видео.

Костюженская больница

Клиническая психиатрическая больница «Костюжень» была основана в 1895 году недалеко от одноименного монастыря. Комплекс расположен неподалеку от Кишинэу, в городе Кодру.

В комплекс входят две аутентичные водонапорные башни.

Строительство велось между 1895 и 1904 годами. Первые здания больницы спроектировали архитекторы Александр Бернардацци и Цалель Гингер. 

Как раз в этом месте группа Rammstein и решила снимать клип.

Костюженская больница

Загадочный шар

Недалеко от села Мирчешть, район Унгень, находится заброшенный объект, который имеет форму шара. Это идеальное место для тех, кто любит загадки. Диаметр шара около 18 метов, внутри купола хорошая акустика.

Сейчас этот объект никак не используют, но и изначальное его предназначение неизвестно.

Источник: webxs.net

Красный каньон

На юге Молдовы в селе Чишмикиой есть Красный каньон — уникальное место, имеющее статус природного геологического памятника. Здесь слои глины создают неповторимый рельеф. Стоит отметить, что на дне этого каньона были обнаружены останки первобытных мамонтов и слонов.

Памятник природы охраняется государством.

Источник: Roman Friptuleac

Подземный
бункер

В лесу села Олишкань (район Шолдэнешть) расположен 13-этажный подземный бункер. Это один из крупнейших бункеров на территории бывшего Советского союза. Изначально там должен был располагаться резервный командный пункт Генерального штаба вооруженных сил Варшавского договора.

Бункер представляет собой два цилиндрических железобетонных блока. Каждый диаметром 36 метров и глубиной 60 метров.

Источник: wind.md

Вилла Мындык

Вилла с парком и усадьбой расположена в 25 километрах от Дрокии, рядом с селом Мындык. Ею владела польско-армянская семья Огановичей. По одной из версий, план парка разработал архитектор Александр Бернардацци.

В советские времена в парке и усадьбе обустроили пионерский лагерь. С того периода в парке есть полуразрушенные скульптуры пионеров и вожатых. Сейчас усадьба заброшена.

Источник: moldovenii.md

Пещера
«Золушка»

Пещера «Золушка», известная также под именем спелеолога Эмиля Раковицэ.

Она расположена в гипсовых отложениях на территории Молдовы и Украины, а вход в пещеру — у села Крива (район Бричень).

Общая длина ходов составляет 92 км, площадь 206,5 тысяч м², объем 550 тысяч м³. По длине претендует на 3-е место в мире среди гипсовых пещер и 27-е среди самых длинных пещер в мире.

Источник: спелеологический клуб «ABIS»

Музей ржавчины

Скульптурный парк Rugina & Co – «РЖАвЧИНАХ» находится в Кишинэу рядом с парком Ла Извор.

Здесь можно увидеть скульптуры из переработанного металла, ожившие в руках двух талантливых скульпторов — Николая Ишимжи и Валериу Мошкова.

Источник: locals.md

Масонская
ложа

Здание бывшей масонской ложи «Овидий 25» расположено в центре Кишинэу. Ложа существовала недолго: с 1821 по 1822 год.

Членами ложи были многие выдающиеся люди того времени. Например, наместник Бессарабии Иван Инзов и граф Михаил Орлов. Членом этой ложи также был русский поэт Александр Пушкин, находившийся в ссылке в Бессарабии.

Источник: MoldovaRCNK / Facebook

Заброшенная обсерватория

Астрономическая обсерватория, расположенная в центре Кишинэу на бульваре Штефана чел Маре, уже давно заброшена.

Обсерватория была открыта для публики в 1991 году. Под куполом был установлен большой телескоп, при помощи которого школьники могли познавать тайны вселенной. За прошедшие несколько десятилетий здание неоднократно подвергалось вандализму.

Источник: Николай Молдован / Google

Красная
мельница

Красная мельница была построена в 1850–1860 годах. Изначально это было одноэтажное деревянное здание, но в 1884 году его перестроили в трехэтажное каменное сооружение.

Известно, что в 1890 году мельница принадлежала купцу Абраму Левензону. В 1901 году пожар уничтожил третий этаж, но уже в следующем году его восстановили, добавив еще один этаж и каменный чердак.

Дополнительные этажи были построены из красного кирпича, который был огнестойким — отсюда и современное название «Красная мельница». Сегодня здание является памятником архитектуры и готовится к реставрации.

 Источник: ziarulnational.md

Теги: #user needs - feel
Поделиться:
Автор:Tatiana Sultanova
Комментарии