«Мы тоже можем» — как ИИ незаметно меняет молдавский бизнес

AI_Chat-2
Фото: Лилия и Олег Кетрян хотели улучшить обслуживание клиентов в ее магазине. Это привело к созданию AI‑стартапа. Источник: Патричия Михаилэ

В тихом офисе за бетонными блоками Кишинэу супружеская пара разрабатывает систему искусственного интеллекта, которую теперь используют более чем 75 молдавских компаний.

«Идея aichat.md родилась из нашей прямой потребности»

Олег и Лилия Кетрян не собирались участвовать в гонке искусственного интеллекта. Они просто хотели улучшить обслуживание клиентов в магазинах одежды Лилии. Теперь, в скромном помещении в столичном районе Буюкань, их стартап aichat.md, основанный в 2024 году, помогает бизнесам общаться с клиентами — на сайтах, в соцсетях и даже на 999.md, самой посещаемой онлайн‑площадке Молдовы.

В aichat.md работает команда из десяти человек. Олег и Лилия проводят мне экскурсию по их полутемному, но просторному офису. Программисты сидят за несколькими мониторами, стучат по клавиатуре и общаются друг с другом.

«Вы используете ИИ?» — спрашивает Олег каждого потенциального нового сотрудника. Те, кто отвечает «нет», не будут приняты на работу.
Источник: Патричия Михаилэ

Всн началось с разочарования неуклюжими системами поддержки и любопытства, вызванного ChatGPT. «Мы знали, что нужно бизнесу в плане обслуживания клиентов. Идея aichat.md родилась из нашей прямой потребности», — объясняет Лилия. Энергичность Олега, кажется, дополняет спокойное и уравновешенное поведение Лилии. Они закрыли другие бизнесы и вложили все в новый проект.

Лилия Кетрян, бывшая владелица магазинов одежды, и Олег Кетрян, специалист по маркетингу, познакомились пять лет назад и основали aichat.md для улучшения обслуживания клиентов.
Исчтоник: Патричия Михаилэ

90 % их клиентов — местные 

Изначально молдавские бизнесмены с осторожностью относились к искусственному интеллекту, но за последние год-полтора ситуация изменилась. «Теперь люди возвращаются к нам и говорят: “Хорошо, я готов”», — шутит Олег.

Всего одна подписка aichat.md обещает заменить десять сотрудников поддержки. Сегодня они обслуживают более 75 компаний, причем более 90 % из них — местные. Ключевая особенность сервиса — способность определять, когда он не может решить проблему самостоятельно, и передавать ее живому оператору.

Олег отмечает, что молдавские предприниматели впадают в крайности — либо вообще не хотят использовать ИИ, либо ожидают от него слишком многого — «чтобы он читал их мысли».

ИИ так же важен, как и бухгалтерский учет

Олег признает, что им стоило обратиться к потенциальным инвесторам еще на ранней стадии. «Когда мы уже потратили все деньги, мы поняли, что это можно было сделать проще».

Соответствуя своему обязательству предоставлять местным предпринимателям возможность создавать инновационные технологии, продукты и услуги, Startup Moldova включила aichat.md в свою сеть. Сейчас компания участвует в программе Investment Readiness, которая готовит бизнес к привлечению инвестиций.

Олег Кетрян и Райдо Пиккар на эстонском стартап-саммите.
Источник: из личного архива Олега Кетряна

На Startup Moldova Summit 2025 Олег познакомился с эстонским бизнес‑ангелом Райдо Пиккаром, который увидел потенциал в aichat.md. Прямых инвестиций он пока не сделал, но активно следит за проектом и оказывает поддержку.

Пиккар отмечает, что эта компания — «отличный пример того, как небольшая страна может быстро развиваться и экспериментировать без бюрократических проволочек и институциональной инерции». Он внимательно следит за Олегом и молдавским бизнес-климатом. «Молдова интересна сочетанием сильных технических кадров и возможностью создавать продукты за пределами страны — зачастую быстрее и дешевле, чем в Западной Европе», — заключает он.

В июле 2025 года aichat.md соревновался с 250 стартапами в Sevan Startup Summit Booster в Армении. После недели интенсивной подготовки команда заняла второе место и получила денежный приз.

Пара также планирует создать юридическое лицо в Эстонии, чтобы получить более широкий доступ к инвестициям. Они также хотят присоединиться к Инновационно-технологическому парку Молдовы (Moldova IT Park), чтобы получать налоговые льготы и участвовать в общественной жизни. Олег хочет, чтобы их сервис стал для компаний таким же необходимым, как и бухгалтерский учет. В конечном счете, им всем нужна поддержка клиентов.

Первые создатели чат-ботов

aichat.md — не единственный игрок на зарождающемся молдавском рынке ИИ‑ассистентов. Компания FineGuide, которую основали Ливиу Мафтуляк и его брат Корнелиу Мафтуляк, ветеран местной IT‑индустрии, официально запустил продукт в марте 2024 года.

Это начинание стало ответом на изменения в IT‑ландшафте Молдовы: международные компании перестают заказывать аутсорсинг в Молдове, что было общей тенденцией до последних лет и ударило по фрилансерам и IT‑компаниям. «Мы были первыми в Молдове, кто запустил чат‑бота», — говорит Ливиу.

Команда FineGuide сотрудничает с местными организациями, такими как Кадастровое агентство,
разрабатывая решения для поддержки клиентов на базе искусственного интеллекта.
Источник: из личных архивов

FineGuide создает «целостную платформу», объединяющую текст, голос, ИИ и живых операторов, чтобы повысить эффективность обслуживания. Система анализирует диалоги и даёт детальную обратную связь, улучшая как ИИ, так и живых операторов. «У нас не один чат‑бот, а несколько, которые анализируют ответы друг друга и выбирают лучший», — объясняет Ливиу.

Компания имеет пять сотрудников и работает с госструктурами, включая Агентство кадастра недвижимости. Ливиу отмечает, что местные клиенты хоть и обладают меньшей платежеспособностью, но предоставляют бесценную обратную связь, которая помогает улучшать продукт.

FineGuide создал чат‑бота для кадастрового агентства.
Источник: скриншот

Использовать ИИ или отставать?

Что касается спорных аспектов ИИ — влияния на экологию и потери рабочих мест — Олег уверен, что сами ИИ‑технологии найдут решение. Он считает, что повышение эффективности в других секторах перевесит энергопотребление, особенно с учётом новых систем охлаждения дата‑центров.

Кетрян убеждены, что без адаптации к ИИ бизнесы будут проигрывать. Они считают, что те, кто не адаптируется и не использует ИИ, неизбежно отстанут. В конечном счете, их видение выходит за рамки их собственной компании; оно включает в себя стремление укрепить позиции Молдовы на мировой технологической арене.

«Создать глобальный бизнес, который будет расти и который будет представлять нас не только здесь, в Молдове, но и покажет, что в Молдове мы можем создавать что-то действительно полезное. Покажет, что Молдова тоже может!» — страстно заявляет Лилия.

Эта статья поддержана Эстонской Республикой из фондов Эстонского сотрудничества в целях развития и гуманитарной помощи.

Теги: #user needs - know
Поделиться:
Комментарии