Легальный статус и выплата 15 % налога: парламент принял закон о фрилансерах

Деятельность фрилансеров будет регулироваться законом. Соответствующий законопроект был принят парламентом в первом чтении. Люди, оказывающие услуги на фрилансе, должны будут платить единовременный налог в размере 15 %. О том, что именно подразумевает этот законопроект, мы рассказываем в этой статье.
Кратко
Законопроект, принятый парламентом в первом чтении, предусматривает:
# деятельность может быть начата бесплатно и быстро, путем уведомления ASP;
# никакой бухгалтерии, никаких отчетов, никакой бюрократии;
# единый налог в размере 15%, применяемый, если доходы не превышают 1,2 млн. леев в год;
# платежи будут осуществляться через специальный банковский счет и могут быть автоматизированы;
# человек сможет выбрать способ уплаты взносов (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно);
# полный доступ к социальным пособиям и возможность купить медицинский полис отдельно.
Более подробно
Самозанятые поставщики услуг должны будут заплатить единовременный налог в размере 15 %, если общая сумма поступлений не превышает 1,2 миллиона леев. Если годовой доход превысит 1,2 миллиона леев, к нему будет применяться единая налоговая ставка в размере 35 %. Этот единый налог будет включать подоходный налог, взносы на государственное социальное страхование, взносы на обязательное медицинское страхование, местные налоги. В то же время эти лица не будут обязаны вести бухгалтерский учет и представлять отчеты или декларации.
Единовременный налог будет уплачиваться фрилансерами на счет государственного банка, а затем распределяться:
# в местный бюджет: подоходный налог с доходов индивидуальных предпринимателей, осуществляющих самостоятельную экономическую деятельность в сфере оказания услуг, — 26,3 % и местные налоги — 5 %;
# в бюджет государственного социального страхования: взносы на обязательное государственное социальное страхование, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями, осуществляющими самостоятельную экономическую деятельность в сфере предоставления услуг, — 53,3 %;
# в фонды обязательного медицинского страхования: страховые взносы на обязательное медицинское страхование в виде процентного отчисления от доходов, полученных индивидуальными предпринимателями, осуществляющими самостоятельную экономическую деятельность в сфере оказания услуг — 15,4 %.
Ниже приведен список сфер деятельности, которые квалифицируются как самозанятая экономическая деятельность.


По словам депутата PAS Раду Мариана, из-за неформальной экономики Молдова ежегодно теряет до 15 миллиардов леев, и новый закон позволит превратить значительную часть «незадекларированного» труда в легальную, облагаемую налогом и защищенную деятельность.
Законодательная инициатива будет предложена парламенту для второго чтения. Авторы предлагают, что после принятия законодательные поправки вступят в силу 1 января 2026 года.