«Государственный террор в советской Молдове» — на Площади Великого Национального Собрания проходит выставка

В контексте 76-й годовщины крупнейшей волны сталинских депортаций на Площади Великого Национального Собрания открывается выставка вагонов под названием «Государственный террор в советской Молдове. Масштаб, жертвы и палачи». Открытие мероприятия состоится в субботу, 5 июля, в 20:00.
Это уже третье издание выставки, которая будет включать два вагона, аналогичных тем, в которых людей депортировали в Сибирь. Экспозиция продлится до 27 июля.
В одном из вагонов будут представлены документы, фотографии, книги и различные предметы, иллюстрирующие опыт всех, кто подвергся репрессиям со стороны советского режима. Во втором вагоне посетители смогут увидеть экспозицию, посвященную голоду 1946–1947 годов. Также будет доступна виртуальная выставка с использованием VR-технологий.
В воскресенье, 6 июля, с 20:30, в зоне выставки состоится памятное мероприятие. Граждан приглашают присоединиться к актерам Национального театра имени Михая Эминеску, чтобы зажечь свечи в память о жертвах депортаций, совершенных коммунистическим режимом.
Помимо ежедневного посещения с 9:00 до 21:00, программа выставки включает серию специальных мероприятий:
# 13 июля — показ документальных фильмов, посвященных советским репрессиям;
# 20 июля — показ художественного фильма «Сибирь на костях»;
# 26 июля — показ спектакля «Домашнее задание», драмы, вдохновленной сталинскими депортациями, в исполнении актеров Театра «Василе Александри» из Бэльц.

Массовая депортация, проведенная в период с 6 по 9 июля 1949 года, стала самой масштабной на территории современной Республики Молдова. Операция охватила 11 281 семью, а общее число насильно переселенных, погруженных в товарные вагоны, составило 35 796 человек, среди которых было 11 889 детей, 14 033 женщины и 9 864 мужчины.
Напомним, что в Молдове запустили приложение «Поезд боли». Оно создано в формате дополненной реальности и предназначено для школьников, учителей и всех, кто интересуется историей и хочет узнать больше о депортациях 1940–1953 годов. Подробности ТУТ.