«Не знаю, куда поступать»: советы карьерного консультанта для тех, кто окончил школу и не понимает, куда двигаться дальше

Logo pe poza 3 (30)-min
Фото:UPSC/Facebook, Rodica Balan / Facebook

Многие выпускники, окончив лицей или гимназию, сомневаются в том, что делать дальше и задаются сложными вопросами. Какие профессии мне интересны? А может быть, стоит сделать паузу и принять решение через год? Важна ли зарплата при выборе направления? Выбор профессии — это навсегда? Чтобы помочь молодым людям разобраться в профориентации, мы обсудили тему co специалисткой личного развития Центра карьерного консультирования Государственного педагогического университета им. Крянгэ Родикой Балан.

Это нормально — не знать, кем хочешь стать?

Причиной того, что ты не знаешь, кем хочешь быть, может быть неуверенность в себе или незнание собственных интересов. Возможно также, что в школе у тебя не было подходящего контекста или окружения, чтобы лучше узнать себя. В образовательных учреждениях не всегда есть центры профориентации. Школьные психологи порой не являются специалистами в этой области.

Кроме этого, система образования в Молдове направлена больше на накопление знаний, а не на раскрытие интересов школьников.

С чего начать, если ты вообще не знаешь, что тебе интересно?

1. Проведи самоанализ

Понять, что тебе интересно — это очень важно. Начать стоит с самоанализа. Важно понять:

# экстраверт ты или интроверт;

# тебе легче работать и получать информацию в команде или самостоятельно;

# что тебе нравится делать в свободное время;

# что, по словам окружающих, тебе хорошо удается.

2. Примени технику Ikigai

Еще одна техника, которая может помочь, если ты запутался — Ikigai. Это японская философия, которая рассматривает деятельность человека с четырех точек зрения: удовольствие в процессе, польза, доход и качество результата. Часто ее представляют в виде диаграммы из четырех пересекающихся кругов. Если работа и нравится, и приносит доход, и полезна миру, и получается хорошо — она в идеальной зоне — ikigai

3. Пройди онлайн-тестирование

По словам специалистки, существуют онлайн-тесты, которые могут помочь с выбором направления. Один из популярных — опросник Холланда. Это тест, который  предлагает респонденту множество пар профессий, из каждой нужно выбрать одну, которая привлекает его больше. В конце теста вывод из всех ответов, который предлагает более подходящее направление.

Как понять, какие профессии сейчас востребованы? 

Для выбора профессии или направления нужно провести исследование того, какие предложения есть на рынке. Для исследования можно использовать платформы на которых размещают вакансии, а также отчеты Национального агентства занятости (ANOFM).

Но стоит также задуматься и о том, насколько выбранная профессия стабильная. Ведь есть профессии, на которые спрос может продлиться 2-3 года, а затем тренд угаснет, оставив на рынке много безработных специалистов.
Чтобы узнать о трендах, можно изучить отчеты международных организаций, например, Международной организации труда или Европейского центра развития профессионального обучения.

Также Родика Балан предлагает обратить внимание на то, какие направления обучения предлагают университеты. По словам специалистки, предложения университета формируются на основе спроса на рынке труда. Над этим работают министерство образования, министерство труда и агентство занятости.

Стоит ли ориентироваться на зарплату при выборе профессии? 

Зарплата — это важно, она покрывает базовую потребность по пирамиде Маслоу — безопасность. Но в выборе профессии доход не должен быть самым важным критерием потому что зарплата в области может измениться со временем в связи с количеством специалистов на рынке и актуальностью сферы. 

К тому же, по словам Родики Балан, если профессия не отвечает ценностям работника, он не будет получать от нее удовольствия, независимо от уровня зарплаты. Деньги не компенсируют отсутствие смысла и соответствие ценностям.

Как отличить собственные желания от родительских советов выбрать «надежную» профессию, которая точно будет востребована — например, юриспруденцию или бухгалтерию?

В том, чтобы отличить собственные мысли от навязанных, кроме устойчивости и рефлексии, тебе поможет практика или волонтерство, советует Родика Балан.

Кроме этого, по словам специалистки, хорошая идея — посмотреть, как работают родители или знакомые. Например, если твоя мама работает бухгалтером и предлагает тебе пойти по ее стопам, ты можешь прийти лично на ее работу и оценить, хотел ли бы ты работать так же. И там же можно увидеть, как работают другие люди в компании: менеджеры, аналитики. Возможно, тебя привлечет другая работа в том же месте.

Родика Балан добавляет, что родителей, которые хотят повлиять на выбор ребенка, тоже можно понять. Они хотят обеспечить ребенку стабильность. Но подростку стоит взять ответственность за свою жизнь и принять решение самостоятельно. 

Чем отличаются поступление после 9 и после 12 класса? Какие плюсы и минусы у каждого варианта?

Безусловный плюс средне-специального образования в том, что вместе с общеобразовательными предметами студенты получают профессию. Это хорошая возможность понять, нравится ли тебе выбранное направление, и параллельно получить степень бакалавра.

Если в процессе обучения в колледже ты поймешь, что выбранная специальность тебе не подходит, ты можешь выбрать другое направление для поступления в университет. 

Или наоборот, если тебе понравится направление в колледже, это поможет улучшить знания по профильным предметам перед поступлением на похожую специальность в вузе.

У продолжения обучения в лицее, по словам специалистки, другой плюс. У лицеистов больше свободного времени, чем у студентов средне-специальных заведений, поэтому они могут найти время для внешкольной активности, например, волонтерства, которое может помочь в профориентации.

В каких случаях пауза между школой и учебой — это хорошая идея? Чем заняться в gap year, чтобы это пошло на пользу? 

Gap year — очень индивидуальное решение: все зависит от состояния самого человека. Например, если последние годы лицея или колледжа были очень стрессовыми и после выпуска ты чувствуешь себя растерянно, лучше сделать паузу, чем выбирать первую попавшуюся специальность, не обдумав свой выбор.

Важно, чтобы выпускник оценил свои ресурсы и свое состояние, и понял, куда хочет двигаться дальше.

Но при неправильном подходе год паузы может выбить из тонуса. Поэтому очень важно то, чем ты планируешь заняться в этот свободный год. 

Если ты планируешь ничего не делать на протяжении всего этого времени, gap year — не лучшая идея. А если ты планируешь конкретные действия, которые помогут тебе определиться с направлением: волонтерство, поездки, подработки, развитие навыков — тогда это хорошая идея.

Как расставить приоритеты, если нравятся несколько направлений? 

Стоит осознать, какое из нравящихся направлений больше соответствует твоим ценностям, больше востребовано на рынке труда и нужно обществу. Но это не значит, что нужно отказаться от остальных интересующих специальностей. В современном мире важно развивать адаптивность и гибкость. Ведь некоторые профессии постепенно исчезают или становятся неактуальными. Важно иметь способность переориентироваться.

Второе направление можно изучать параллельно, например, на курсах. Или перевести в категорию хобби. Иметь хобби важно, потому что жизнь — это не только работа. Дополнительные занятия помогают сохранить баланс в жизни. 

Самое главное помнить, что ты всегда сможешь сменить профессию, если поймешь, что она тебе больше не подходит. Это никогда не поздно. Родика Балан, ссылаясь на свой опыт говорит, что в университет приходят на переподготовку люди в 30, 40, 50 и даже 60 лет. 

Даже если люди достигли успеха в первом направлении, они могут выбрать другую сферу по разным причинам. Поэтому, безусловно, выбор факультета после окончания школы — это не решение навсегда. Учиться можно на протяжении всей жизни, это хороший вклад в персональное развитие.

Куда можно обратиться за помощью, если запутался?

Обратиться к психологу можно в любой ситуации, потому что, как бы ты хорошо себя ни знал, всегда есть то, что можно в себе открыть. Но особенно важно обратиться к психологу если ты чувствуешь себя потерянным, не знаешь, в каком направлении двигаться и не можешь услышать свои желания из-за советов взрослых.

В таких ситуациях специалисты по профориентации или психологи помогут выявить интересы, определить приоритеты и выбрать подходящее направление.

В первую очередь, можно обратиться к школьному психологу, особенно, если он проходил обучение по профориентации. Он может предложить тебе пройти профориентационное тестирование и разобраться в ситуации.

Также, по словам специалистки, в стране есть неправительственные организации, которые также проводят для молодых людей проекты по профориентации. Среди этих организаций: AIESEC, Eco-Răzeni, MilleniuM, Pro Bono, Центр предпринимательского образования поддержки бизнеса (CEDA) и другие.

Кроме этого, сейчас во многих вузах есть центры карьерного консультирования, в которые может обратиться каждый абитуриент. 

Еще профориентационную помощь можно получить на днях открытых дверей в университетах и на образовательных ярмарках. В последнее время ярмарки становятся более интерактивными: там ты не только можешь узнать, какие направления предлагает университет, и на какие должности можно устроиться, после окончания обучения, но и поучаствовать в воркшопах и тестированиях.

Поделиться:
Автор:Tatiana Sultanova
Комментарии