Как отмечается Пасха в Гагаузии? Уникальные традиции и обычаи народа юга Молдовы

20 (1)
Фото:belchas.1prof.by

В этом году 20 апреля православные христиане отмечают Пасху. Это особый праздник веры и традиций у гагаузов. Приготовление к нему начинается еще за неделю и требует особенного подхода, соблюдения всех обрядов, обычаев и традиций. Это веселое время в автономии, узнать о котором, наверняка, было бы интересно многим.

Все начинается с великого поста

За семь недель до наступления Пасхи люди постятся.  В этом году пост начался в понедельник, 3 марта, и продлился до субботы, 19 апреля. 

Во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, птицу, молочные продукты, яйца, рыбу (кроме разрешенных дней), алкоголь (кроме бокала вина в праздничные дни). Также в Чистый понедельник (3 марта) и Страстную пятницу (18 апреля) люди полностью отказываются от пищи. Цель Великого поста — не только отказ от пищи, но и духовное очищение через молитву, покаяние и добрые дела.

Раньше в Гагаузии пост чаще всего соблюдали люди в возрасте, но сегодня молодое поколение тоже присоединяется к ним.

Приготовление к празднику

Ко дню Пасхи люди производят в доме все ремонтные работы: покраску, побелку, уборку. Для гагаузов это особенно важно, люди хотят, чтобы все было идеально.

В последний четверг перед Пасхой люди начинают готовить выпечку. В Гагаузии во многих семьях сохранилась традиция готовить ее дома в печи. Некоторые семьи выбирают купить готовую выпечку, но первое гораздо интереснее, правда? В тот же день красят яйца, считается, что тогда они не испортятся до девятого дня Пасхи.

Пасхальное богослужение

В ночь перед праздником люди идут на Пасхальное богослужение, обычно всей семьей. Они освящают пасхальные корзины, в которых всегда есть крашеные яйца, куличи, сладости, иногда и еда. Все молитвенные дома Гагаузии во время Пасхального богослужения обычно переполнены. 

Во время Пасхальной недели люди в автономии приветствуют друг друга на трех языка: гагаузском, русском и румынском.

Часто на улицах можно услышать гагаузское Hristos dirildi, на что отвечают Akina dirildi (на рус. «Христос воскрес» — «Воистину воскрес»). Так приветствуют друг друга все верующие, даже маленькие дети.

На утро начинается особый процесс — раздача поман. Обычно это куличи, рулеты, крашеные яйца и разная выпечка. Такую ответственную роль чаще всего доверяют детям, им интересно ходить из дома в дом и поздравлять с великой Пасхой. Только после раздачи поман вся семья может сесть за Пасхальный стол, который ломится от традиционных блюд и вкусностей. В течение всего дня еда остается на столе, чтобы пригласить и гостей к трапезе.

Также у гагаузов есть особые игры, в которые приятно играть на Пасху: 

# «Чокание яйцами». Двое человек состязаются в том, кто выбрал крашеное яйцо крепче. Они по очереди чокаются яйцами с двух сторон. Чье яйцо выдержало удар — тот и победил. Удивительно то, что в эту игры играют не только дети, но и взрослые в семье.

# «Катание яиц». На полу организуют пространство (произвольный каток), с одного края располагают призы и игрушки. Цель игроков — докатить яйцо до желаемого приза. Если тебе удается это сделать — подарок твой.

# В некоторых семьях устраивают и другие игры, например, поиски яйца.

Интересно также и то, что в этот день обязательно должна быть обновка. Всем детям в семье покупают новую одежду, которую они очень ждут. Взрослые тоже следуют этой традиции.

Малая Пасха

Девятый день после Пасхи (понедельник) в народе называется Küçük Paskellä (на рус. Малая Пасха). В этот день на кладбище устраивают коллективные поминки по умершим родственникам. Люди берут с собой еду и проводят на кладбище несколько часов, также раздают там поманы. 


Нам привычно, что сейчас люди красят яйца, покупают паски и ходят в церковь в этот день. Если вам интересно то, как в Гагаузии раньше отмечали такой значимый праздник, то можете прочитать этот материал, где Вера Дорофтеевна Белекчи проведет вас сквозь пелену времени и даст почувствовать вкусы и запахи Пасхи ее детства и молодости.

Теги: #user needs - know
Поделиться:
Авторка:Victoria Belecci
Комментарии