Ирина Остриогло — 20-летняя студентка из Тараклии, которая изучает химическую инженерию в Болгарии. Ее путь от маленького городка до одного из ведущих университетов Софии — это история о стремлении к знаниям, амбициях и желании изменить мир вокруг. В интервью Ирина рассказала, как учеба за границей помогает ей строить будущее и что вдохновляет на новые свершения.

Меня зовут Ирина Остриогло, мне 20 лет, и я родом из Тараклии — уютного городка на юге Молдовы. 

Сейчас я учусь в Болгарии, в Химико-Технологическом и Металлургическом университете Софии, по специальности «Химическая инженерия». Но если бы пару лет назад мне кто-то сказал, что я окажусь здесь — в другой стране, в техническом вузе, окруженная иностранными студентами — я бы, наверное, не поверила.

От школы — к выбору будущего

Я закончила реальный профиль в лицее «Иван Вазов» города Тараклия. За время обучения в школе я была участницей множества мероприятий академического и социального характера. Не раз выступала в роли волонтера в местных мероприятиях, а также и за пределами города. Долгое время была участницей ученических советов на школьном, районном и национальном уровне (CNE), что помогло мне в полной мере раскрыть свои навыки общения с людьми, организации мероприятий, написания проектов, а также развить как лидерские качества, так и умения работать в команде. А также найти много интересных и талантливых людей, с которыми удалось построить дружеские отношения.

Не мало времени я уделяю и своим увлечениям, из которых хотелось бы выделить любовь к литературе и писательству. Уже несколько лет я работаю над историями разных жанров, улучшая свои возможности в этом ремесле.

Поступление за границу было одним из вариантов продолжения моего обучения. Как и многие другие выпускники, я была на распутье и полна сомнений. Однако я всегда горела желанием не жить в одном месте постоянно. Думаю, именно это меня и подтолкнуло к поступлению в другую страну. Сейчас моя специальность — это химическая инженерия. Если говорить откровенно, то это направление я выбрала в самый последний момент. Все три года лицея я рассматривала абсолютно разные специальности, так как привлекали меня многие и способности позволяли. Но любовь к точным и естественным наукам в итоге взяла верх и, рассмотрев в данной профессии и пользу для общества, и перспективу, и нечто необычное и завораживающее, я все-таки сделала выбор в пользу инженерии.

Программа, которая открывает двери

В Болгарию я поступила по Постановлению №103/1993 об осуществлении образовательной деятельности среди болгар за границей. Данная программа позволяет ежегодно поступать в университеты Болгарии тем, у кого есть болгарские корни. Она действует для определенного перечня стран:

# Республика Албания;

# Республика Косово;

# Республика Молдова;

# Республика Северная Македония;

# Украина;

# Республика Сербия.

Сначала предоставлялась возможность пройти бесплатные языковые онлайн-курсы по болгарскому языку. Затем — регистрация на сайте eskiz.mon.bg. После — сдача экзамена по болгарскому языку в конце июня (для медицинских специальностей дополнительно биология и химия). Далее следовал выбор пяти специальностей, университетов и их распределение в приоритетном порядке. Также требовалось прикрепить:

# диплом об образовании;

# документ о национальности (свидетельство о рождении абитуриента или его родственника);

# загранпаспорт и др.

В начале августа выпускники получают результаты. Если недовольны ими или не поступили, могут попробовать пройти второй этап отбора, где места распределяются по той же системе. Важны балл за вступительный экзамен, общий балл за БАК и профильный предмет.

Самым сложным этапом для меня стал именно период ожидания результатов. Мест было не мало, но все же количество ограничено, и для некоторых специальностей их даже меньше пяти. Так было и в моем случае — лишь четыре места на университет, по одному на специальность. Но мне улыбнулась удача, и я поступила!

Источник: личный архив Ирины Остриогло

Академическая реальность в Софии

На данный момент я — студентка первого курса Химико-технологического и Металлургического Университета (UCTM) города София. Университет состоит из трех корпусов и лаборатории. Аудитории оснащены всем необходимым оборудованием. Большое внимание в нашем учреждении уделяют практике и карьерному развитию студентов. Университет на постоянной основе сотрудничает с компаниями в областях химической, фармацевтической, металлургической, косметической и других промышленностях. Также для студентов предоставлена возможность участия в проектах по программе Erasmus+.

Многие аспекты тут отличаются от учебы в Молдове. В большинстве это касается свободы посещения лекций и лояльности к работающим студентам. Конечно, это все индивидуально для каждого университета и преподавателя, но многие придерживаются принципа, что студенты вправе сами расставлять приоритеты и ответственность лежит на нас, ведь высшее образование — уже наш выбор, и оно не обязательно.

Также стоит отметить, что уровень знаний, получаемый нами в лицеях Молдовы, по многим предметам выше. Связано это с тем, что тут, в Болгарии, намного больше выбор профессиональных направлений в лицеях, и ученики концентрируются лишь на нескольких предметах. Также это связано с меньшим количеством финальных экзаменов.

Источник: личный архив Ирины Остриогло

На моей специальности, «Химическая инженерия», я изучаю такие предметы, как:

# высшая математика;

# информатика;

# неорганическая, органическая и аналитическая химия;

# основы конструирования;

# физика;

# техническая механика;

# карьерное развитие.

В дальнейшем предстоит учить:

# физикохимию;

# процессы и аппараты;

# экономику;

# теплотехнику;

# автоматизацию производства;

# химические реакторы и прочее. 

Также в программу входят различные виды спорта — от тенниса до плавания. А также любой иностранный язык на выбор:

# немецкий;

# французский;

# английский;

# русский;

# болгарский.

В основном занятия начинаются в 8 утра, длятся максимум до 6–7 вечера, на обед дается час. Длительность одной пары варьируется от 2 до 5 часов (с перерывами). Присутствие на лекциях не контролируется строго, все материалы есть на сайте, однако пропуски упражнений в обязательном порядке нужно отрабатывать.

У нас есть неделя зимних каникул и два месяца летних, еще полтора месяца после летней сессии отводится на производственную практику. В университете есть Студенческий совет, дополнительные клубы по освоению программ для специальностей (ANSYS, AUTOCAD и др.), спортивные команды по нескольким видам спорта и другие организации, которые развивают дополнительные способности студентов.

Адаптация: язык и общество

Трудности с языком были в числе главных проблем в первое время. Если с пониманием у меня дела обстояли вполне хорошо, благодаря изучению языка в школе и схожестью его с русским, то над разговорной речью пришлось потрудиться. Я поняла, что главное — пытаться говорить, преодолевая стеснение и прочие препятствия, только практика дает настоящий прогресс в изучении языка. Но на все нужно время, даже после целого семестра обучения я все еще не могу сказать, что владею языком в достаточной мере.

Также я поняла, что всегда нужно быть готовыми к тому, что быстро влиться в новое общество не получится. Конечно, все зависит от темперамента и характера человека, но нужно быть терпеливым к себе и окружающим, в особенности если культуры сильно разнятся.

Я проживаю в общежитии — это 14-этажный жилой блок. Условия хорошие, свежий ремонт, в комнате по двое студентов, в каждой есть ванная комната. Все, что нужно для приготовления пищи и ее хранения, приобретает каждый сам и располагает у себя в комнате. Это может быть:

# плита;

# холодильник;

# чайник;

# тостер и др.

Также в блоке есть комната для занятий и чтения, что доступно всем.

Как такового предвзятого отношения со стороны окружающих к себе я не чувствовала, все очень тактичные и воспитанные. Иногда могут возникать трудности в общении — кто-то с пониманием относится к тем, кто еще не свободно говорит на другом языке, а кто-то — менее терпелив. Но с негативом по этому поводу я не столкнулась. Наоборот, есть многие, кому интересно послушать о моей стране и сравнить наши традиции и привычные вещи в жизни.

Большинство студентов тоже приезжие, и хотя они в своей стране, но факт остается фактом: мы все почти одинаково осваиваемся на новом месте и строим взаимоотношения.

Я не впервые в Болгарии, поэтому хорошие впечатления о ней у меня уже были сформированы. Город находится в окружении гор и леса, много исторических мест и достопримечательностей. В большинстве случаев жилые квартирные дома не слишком высокие, что не закрывает обзор на природу вокруг и не создает ощущение громоздкости.

Вне университета и в свободное от учебы время я уделяю прогулкам и общению с друзьями и знакомыми. В городе есть много интересных для посещения мест, некоторые из которых нам уже полюбились.

Ценность пути: важные вещи за время обучения 

Первое время я была омрачена тоской по дому и подачей документов в миграционную службу (данный процесс необходим тем, у кого нет болгарского гражданства). Привыкать к новому месту было не так сложно, благодаря знакомым и учебе, которая началась почти сразу. Так мне удалось быстро втянуться в новый ритм жизни.

В этом году мне удалось побывать дома два раза (примерно месяц в общем счете), благодаря тому, что вовремя сделала необходимые работы и успешно сдала сессию. Планирую приехать и летом. Несомненно, тоска по дому, родным и друзьям присутствует, но, благодаря ежедневным разговорам, расстояние и разлука не так сильно ощущаются. Порой не хватает родного языка и других вещей. В первое время это было удивительно. Как бы мы ни думали, но привязанность к стране и родному месту в определенный момент проявляются, в особенности, когда мы за сотни километров.

Важно предусмотреть финансовые расходы на документы (для тех, у кого нет гражданства), потому что это затратный процесс — у меня ушло примерно 2500 леев. Цены здесь практически не отличаются от тех, что у нас в Молдове. На общежитие, интернет, мобильный номер и проездной (для студентов он со скидками) уходит в общей сложности каждый месяц 1600 леев. Но программа, по которой я поступила, покрывает эти расходы полностью, а еще — часть расходов на питание. Остальные расходы индивидуальны, зависит от предпочтений студента — в месяц может уходить от 4500 леев и выше.

Стипендия составляет приблизительно 2400 леев (если точно, то 240 левов). Первый семестр она выплачивается всем студентам, далее зависит от балла.

Советы тем, кто только планирует

Если ты только задумываешься о поступлении за границу, вот несколько советов от меня:

# подготовься информационно — изучи процесс поступления заранее, особенно требования по документам и дедлайны. Чем раньше начнешь — тем спокойнее будет;

# забудь про идеал — не жди, что будет легко и идеально. Бывают трудности с языком, адаптацией, рутиной. Это нормально. Главное — идти дальше.

# будь открыт — не замыкайся в себе. Общайся, даже если сначала страшно или неловко. Каждый новый разговор — шаг вперед.

# распоряжайся грамотно деньгами — продумай свои расходы. Учеба за границей — не только знания, но и умение организовать быт и финансы.

# заботься о себе — и физически, и морально. Не бойся просить о помощи и не сравнивай себя с другими. У каждого свой ритм.

# доверяй себе — если ты уже сделал этот шаг — значит, ты на это способен. Не сомневайся в себе и не занижай свои достижения.

Авторка: Мария Арнаут

Поделиться: Share on Facebook Share on Twitter Share on Telgram
Комментарии